甲南女子大学|KONAN WOMEN'S UNIVERSITY

学部・大学院

教員詳細

東根 裕子 教授 (ヒガシネ ユウコ)

研究室(場所) 10号館4階
Mail Address メールはこちら
※教員への取材について
Office Hour 木曜日 12:10~13:00
出校曜日 月・火・水・木・金

専門分野

調理学

保有学位

修士(学術)

研究テーマ

大学生の味覚向上プログラムの開発、日本各地の家庭料理の伝承について

学会活動

日本調理科学会(近畿支部平成30年・31年度執行部 総務担当)、日本栄養改善学会(評議員)、日本家政学会、日本肥満学会、日本公衆衛生学会、日本栄養食糧学会

社会活動

箕面市シニア塾の料理教室講師、豊中市親子クッキング、市民向けの料理教室講師、尼崎市食育推進会議副委員長(平成28年度まで)、箕面市とよかわみなみ幼稚園・川西市東谷幼稚園での園児に対しての食育活動

教育上の取り組み

調理学実習における味覚向上プログラムの実施、アクティブラーニングを取り入れた授業展開、視覚教材を取り入れた授業構成

研究活動

  • 名称
  • 発表誌 / 学会・講演会名など
  • 出版社・発行所 / 開催地・会場など
種類 研究活動概要 刊行月・開催
【報告書】
共著
  • 2012~2022年度 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究総まとめ報告書
  • 一般社団法人 日本調理科学会次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究委員会編集
  • 一般社団法人 日本調理科学会
2023年3月
【口頭発表】
共同
  • 大阪府の家庭料理 地域の特徴-地域別「四季の食卓」-
  • 日本調理科学会近畿支部食文化分科会研究発表会
  • 神戸松蔭女子学院大学
2023年3月
【口頭発表】
共同
  • 近畿支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査-家庭での『粉もん』の調理法と食生活の意識との関連-
  • 日本調理科学会2023年度大会
  • 県立広島大学広島キャンパス
2023年9月
【論文雑誌】
単著
  • 和食と味覚機能
  • 食と医療 26号
  • 講談社エディトリアル
2023年7月
【講演】
単独
  • 家庭料理から健康の維持増進を考える-調理の工夫も含めて-
  • 神戸薬科大学健康食品講座
  • 神戸薬科大学 地域連携サテライトセンター
2023年7月
【地域連携】
単独
  • 栄養療法クッキング6
  • 東灘区食親同好会主催
  • 東灘区文化センター 8階
2022年12月
【地域連携】
単独
  • 栄養療法クッキング7
  • 東灘区食親同好会主催
  • 東灘区文化センター 8階
2023年5月
【地域連携】
単独
  • 栄養療法クッキング8
  • 東灘区食親同好会主催
  • 東灘区文化センター 8階
2023年7月
【地域連携】
単独
  • 夏の料理教室
  • 豊中消費者協会48周年記念料理講習会
  • 豊中くらしかん
2023年7月
直近1年分の研究活動を掲載しています。過年度の研究活動一覧

一覧へ戻る

ページトップへ

SPECIAL CONTENTS

〒658-0001 神戸市東灘区森北町6-2-23