• 甲南女子大学トップページ
  • 【社会貢献課】公開講座2017『第2回わたしたちの災害復興支援 「きみはひとりじゃない -つながりから始まるビルド・バック・ベター」』を実施しました。

看護学研究科博士後期課程開設記念公開講座「しなやかに健やかに暮らす知恵」と題しまして、第2回目となる『わたしたちの災害復興支援「きみはひとりじゃない-つながりから始まるビルド・バック・ベター」』を実施しました。

第2回目は、国連職員やNGOスタッフとして、世界各地の自然災害被災地や難民キャンプで支援されていた中村安秀看護学研究科教授が講座を担当しました。被災前よりもしなやかな社会をめざす、「ビルド・バック・ベター」という考え方や、グローバル世界において支援する側も支援される側も時空を超えて人と人がつながっていること、これからの災害復興支援のあり方などについて、中村先生に分かりやすくお話いただきました。

先週に引き続き、多くの一般受講者にご参加いただきました。受講者から、災害時の初動対応におけるコミュニティーの重要性に関する質問があったほか、アンケートでは、「災害復興支援の初期の出動や引き際の大切さなど多くの事を学びました」、「ビルド・バック・ベターなど、初めて耳にした言葉も多く、新聞やテレビでは知り得ない事が心に残りました」、「きみはひとりじゃないプロジェクトなど、高校生の若い力に心を打たれました」など、様々な感想をいただきました。

引き続きまして、今後の公開講座へのご参加をお待ち申し上げます。第3回、第4回の公開講座の定員枠に空きがございます。どうぞお申し込みください。

【主催】対外協力センター 社会貢献課

• 2017年10月13日(金)
  • [ お知らせ ]
  • 甲南女子大学トップページ