• 甲南女子大学トップページ
  • 【社会貢献課】公開講座2017「第3回がんになっても健やかに生きるには」を実施しました。

看護学研究科博士後期課程開設記念公開講座「しなやかに健やかに暮らす知恵」と題しまして、第3回目となる「がんになっても健やかに生きるには」を実施しました。

第3回目は、がん患者と家族の看護支援、がん患者と家族の意思決定支援を主な研究テーマにされている秋元典子看護学研究科教授が講座を担当しました。
もしも、がんと言われたらどういうことを心掛けておいたらいいのか、医療者とはどのような関係を作ればいいのか、どのような情報を集めればいいのか、治療を決めるときには何に留意して決めればいいのか、仕事は継続できるのかなど、がんになっても健やかに生きていくための知恵を研究で明らかになったことを踏まえて、秋元先生に分かりやすくお話いただきました。

先週に引き続き、多くの一般受講者にご参加いただきました。受講者から、「現在、最も治療法が進歩しているがんは、どのようながんか」、「セカンドオピニオンを受けた際に、ファーストオピニオンと違うことを言われた場合は、どうしたらいいのか」などの質問があったほか、アンケートでは、受講者の皆さんからは、「今日のお話を聞いて、がんと診断されても今まで通り元気に生きていけると自信が持てた」、「インターネットや民間療法ではなく、国立がん研究センターの情報が一番有益だと知った」、「とても分かりやすい講義で大変勉強になった。笑って生きていこうと思った」など、様々な感想をいただきました。

引き続きまして、今後の公開講座へのご参加をお待ち申し上げます。第4回の公開講座の定員枠に空きがございます。どうぞお申し込みください。

【主催】対外協力センター 社会貢献課

• 2017年10月20日(金)
  • [ お知らせ ]
  • 甲南女子大学トップページ