• 【生活環境学科】大学オリジナル商品「だいだいだいすき!DRESSING」を産学連携で手がけました。

• 2018.04.18

人間科学部生活環境学科が産学連携で商品化した「だいだいだいすき!DRESSING」のご案内です。

◯商品について
生活環境学科では、企業や公共団体との産学官連携の学びを展開しています。この度、産学連携の一環として、屋久島宮之浦加工グループ様とタイアップし、屋久島の果実“だいだい”を使ったドレッシング作りに取り組みました。
今回の取り組みでは、食分野について学ぶ濵口ゼミ(2017年度4年生)が試作品の官能評価(嗜好調査)を担当。改良を重ね、“だいだい”の味わいを生かしたドレッシングが誕生しました。さらに、ネーミング、ラベルのデザインも学生が考案しました。

酸味のあるさっぱりとした味わいのドレッシングは、サラダはもちろん、魚介類のマリネにもオススメです。大学祭など、大学にお越しいただいた際にぜひお求めいただきご賞味ください。

【販売概要】
商品名:「だいだいだいすき!DRESSING」
場所:第4学生会館1階 書籍購買部 Clover Shop
価格:1瓶(100ml)340円(税込)
賞味期限:約4か月
※入荷まで約10日かかることがあります。

◯商品化の経緯
2015年2月に開催された、屋久島で栽培されている柑橘類“たんかん”の規格外のものをパウダーにして有効活用し、商品化するための「未利用資源商品化プランコンテスト」で、当時3年生の学生が屋久島産の“たんかん”を利用したドレッシングを考案し優秀賞を受賞。その後、屋久島宮之浦加工グループ様とのコラボレーションにより「たんかんドレッシング」の商品化が実現しました。これをご縁に、今回再び屋久島宮之浦加工グループ様からのご依頼を受け、コラボレーション企画の第二段として、「だいだいだいすき!DRESSING」の商品化に至りました。

生活環境学科では、コーヒーやお菓子など、さまざまな産学連携オリジナル商品を手がけています。詳細は生活環境学科ブログでご紹介しています。関心お有りの方はぜひご覧ください。

■ 生活環境学科ブログ:大学オリジナル商品のご紹介

【お問合せ】
◯商品のご購入について

甲南女子大学生活協同組合