• 【社会貢献課】公開講座2018「第4回 健康食品の上手な利用法」を実施しました。

• 2018.10.30

医療栄養学部開設記念公開講座「栄養の力で救える生命(いのち)がある」と題し、寺尾  純二教授による「健康食品の上手な利用法」を実施しました。

最終回となる今回は、多くの消費者が利用するさまざまな健康食品の上手な利用法についての講演でした。129名の一般受講者にご参加いただきました。

健康食品が多くの消費者に利用されていますが、医薬品と健康食品の違いを正しく理解しないと、治療の妨げになることもあります。また過剰摂取などによる問題点も指摘されています。健康の増進には、まず食生活を含む生活習慣を見直すことが必須です。その上で、健康状態に合わせてうまく利用することで健康食品を役立てることができるでしょう。受講者のみなさんは、食品とは何か、そして、多種多様な健康食品の機能性、安全性、有効性についても学ぶ機会となりました。

受講された方々からは、「配付資料が充実しており、健康食品の摂取の仕方など、とても理解しやすかった」、「サプリメントに頼らず、食品からの摂取を第一に、バランスの取れた食事を大切にしたい」、「食品の表示に惑わされないようにしたい」など、様々な感想をいただきました。

2019年度も公開講座開催を予定しております。みなさまのご参加を心よりお待ち申し上げます。

【主催】対外協力センター 社会貢献課