• 【社会貢献課】2019年度 公開講座『「体の機能と運動の達人=理学療法士」が勧める健康生活!』第4回を実施しました。

• 2019.10.08

今年度最後の公開講座は、10月4日(金)、『かくれ肥満について―「普通体重≠肥満」とは限らない』と題し、理学療法学科の芝寿実子講師による講座をおこないました。
 ・肥満であるかどうかは内臓脂肪が関係するので、外見ではわからないこと
 ・適度に内臓脂肪を減らし、筋肉をつけるために、日ごろから運動を続けることが重要であること
 ・脂肪を減らすためのウォーキングの方法
などの内容でした。
 62名にご参加いただき、「運動の大切さがわかった。今日から実践したい。」、「以前からウォーキングをしているが、今回の話を聞いて、やり方を改善しようと思う。」など、様々な感想をいただきました。

今年度も多数のみなさんのご参加をいただきありがとうございました。
 ※来年度も開催を予定しております。今後ともよろしくお願いいたします。

【主催】対外協力センター 社会貢献課