• 【社会貢献課】生涯学習講座2019後期第2回 「英語圏に広がる日本語 ~futonからemojiまで~」を実施しました。

• 2019.11.21
  • 社会連携

東灘区民センターにて開催しております生涯学習講座「English in the World~英語圏はいま」後期の2回目は、11月20日(水)に、「英語圏に広がる日本語 ~futonからemojiまで~」と題し、文学部英語文化学科の梅原大輔教授が講座を行いました。

異なる文化が出会うときに一方の言語から他方に語彙が取り入れられる現象(借用)の解説、語彙の語源や使われ方を調べる方法(辞典やコーパス=語彙のデータベース )の説明や、futon(布団)、Wagyu(和牛)、edamame(枝豆)、kawaii(かわいい)、emoji(絵文字)など近年日本語から英語に取り入れられた単語について紹介しました。

外国語や日本語に関係した職業の方など関心のある方22名の一般受講者にご参加いただきました。受講者からは、「ことばの広がりを感じた。」「説明がわかりやすかった。」「大学の講義が駅近で受けられてよかった。」など、様々な感想をいただきました。

今年度の生涯学習講座は終了しました。参加いただいた皆様、ありがとうございました。来年度も新たなテーマで開講する予定です。
 詳細が決まりましたら、本学ホームページ等でお知らせいたします。ご参加をお待ちしております。

【主催】対外協力センター 社会貢献課