• 【対外協力センター 社会貢献課】震災復興チャリティーイベント開催のご報告とお礼

• 2020.01.31
  • 社会連携

1月24日(金)、本学芦原講堂にて、阪神淡路大震災25周年メモリアル 震災復興チャリティーイベント「いのり ~映画・舞・音楽による“鎮魂”と“再生”」を開催し、約700名の皆様に来場いただきました。

本学職員によるパイプオルガンの演奏で幕を開け、第1部では、中北富代監督(本学卒業生)によるドキュメンタリー映画『海の日曜日』(地方の時代映画祭2019年優秀賞受賞)の上映に続いて、中北監督とメディア表現学科 池谷薫教授による、映画製作に関するトークを行いました。
 第2部では、古澤侑峯さん(地歌舞古澤流宗家二代目家元、本学同窓生)による舞と、 音域の異なる胡琴類にパーカッションを加えた音楽ユニット「Xeno Quartet+」(ゼノ・カルテット プラス)の演奏をお届けしました。
 また今回、本学学生が、司会進行、場内アナウンスと来場者のご案内、募金の呼びかけなどでスタッフとして加わっております。
 会場全体がひとつになった、鎮魂と再生への「いのり」の時間でした。
 来場された皆様からは、「映画で、前向きで真摯な生き方、家族愛に感銘を受けた」「舞や演奏など多彩なパフォーマンスがすばらしかった」「震災が風化してしまわないよう、このようなイベントを続けてほしい」「講堂がアットホームな雰囲気でよかった」など、心あたたまるコメントをいただいております。

ご協力いただきました募金は352,963円に達し、全額を「あしなが育英会 東日本大震災遺児支援募金」に寄付いたしました。皆様のあたたかいお気持ちに、心からお礼申し上げます。