• 【注意喚起】新型コロナウイルスによる肺炎への対応について(2/7更新)

• 2020.02.07
  • 重要なお知らせ
中国湖北省武漢を中心に、新型コロナウイルスによる肺炎が広がっています。日本国内でも新型コロナウィルス感染者が出てきました。今後、特に駅・空港など人の多く集まるところで感染リスクが増えることが予想されます。

以下の通り、十分な感染対策を行いましょう。

[日常生活]
・まずは手洗い・うがいを心掛けてください
・咳やくしゃみがある時にはマスクを着用しましょう
・咳エチケットを実践してください
・規則正しい生活や十分な睡眠、栄養を心掛けてください
・かぜ症状や下痢など体調不良時は無理をせず受診を検討してください
・受診する時は、事前に医療機関へ電話相談し、迷った場合は『#7119』に相談してください

[学内・学生寮など]
・建物入り口に手指消毒用ジェル等を準備していますので、利用してください

[海外渡航]
・(1/31追記)外務省は湖北省以外の中国全土の感染症危険情報をレベル2に引き上げました。
  中国全土への不要不急の渡航は止めてください。
・新型コロナウィルス感染地域への渡航は、極力控えてください
・不要不急の海外旅行は、控えてください
・やむを得ず渡航する場合は、必ず学生生活課で「海外渡航届」を提出ください
・渡航前には、必ず外務省海外安全ホームページを確認してください