• 【新型コロナウイルス感染症関連|注意喚起】新型コロナウイルスによる肺炎への対応について(3/27更新)

• 2020.03.05
  • 重要なお知らせ
中国湖北省武漢を中心に、新型コロナウイルスによる肺炎が広がっています。日本国内でも新型コロナウイルス感染者が出てきました。学生のみなさんにおかれましては、下記の注意事項を確認いただくとともに、最大限の注意をはらい感染防止対策に努めてください。

【気になることがあれば・・・】(3/27追記)

新型コロナウイルスに関することで気になることがあれば、以下に問い合わせてください。
  • 予防に関すること、感染症・健康不安に対する一般的な相談⇒新型コロナウィルス専用健康相談窓口(TEL:078-322-6250)
  • 気になる症状があり、受診する時は⇒事前に医療機関へ電話相談 迷った場合は『#7119』に相談
  • 大学内で気になる症状になった場合は ⇒保健センター(TEL:078-413-3127)
  • 授業に関することは         ⇒教務課   (TEL:078-413-3273)
  • 学生生活・その他気になることは   ⇒学生生活課 (TEL:078-413-3137)

【日常生活について】(3/26更新)

• まずは手洗い・うがいを心掛けてください。
  • 咳やくしゃみがある時にはマスクを着用しましょう。
  • 咳エチケットを実践してください。
  • 規則正しい生活や十分な睡眠、栄養を心掛けてください。
  • かぜ症状や下痢など体調不良時は無理をせず受診を検討してください。
  • 受診する時は、事前に医療機関へ電話相談し、迷った場合は『#7119』※
    に相談してください。
  • 行動記録を手帳などにつけてください。感染者と接触した場合、自身が感染者となった場合に感染拡大を防ぐための追跡調査時に必要となります。

※救急相談ダイヤル 神戸市、大阪府、大阪市も同じ番号です。他自治体でも同様の
    番号がある場合があります。
【留学・海外渡航について】(3/2追記)
現在60カ国で新型コロナウイルス感染症が発生しています。日本も感染国で、日本からの出入国制限を行う国や地域もあります。健康を守り、社会的責任を果たすため、学園は学生・生徒と教職員に次のことを要請します。
[関連リンク]外務省海外安全ホームページ(※外部リンク)

• 海外渡航は自粛してください。
  • 今後止むを得ず出国した場合、帰国後には必ず14日間自宅待機してください。
  • 既に帰国済みの方には、帰国日に遡って14日間の自宅待機を求めます。
  • 国内の不要不急の移動は自粛してください。感染症の疑いが出た場合には帰国者相談センター(※外部リンク)に相談してください。また以下の学園窓口にもご報告ください。
     [大学] 教職員→総務課、学生→学生生活課 ※連絡先はこちら
     [中高校] 保健室
【学生生活全般について】3/26更新)
  • 不要不急の登学は控えてください。※4/19(日)まで原則登学禁止
  • 人混みへの不要不急の外出を避けてください。
  • やむを得ず登学する場合は、大学到着時に必ず手洗い・うがいを心がけてください。
  • スクールバス乗車時は、車内が密室状態になりますので、着座の上、会話を控えてください。
  • 咳エチケットや正しいマスク着用を心がけてください。
  • 集団での飲食を伴う活動については避けてください。
  • 判断に迷うケースがあった場合は関係部門にお問い合わせください。
    (問い合わせ窓口一覧はこちら
【課外活動について】(3/26更新)
 上記に加えて、以下のルールを守ってください。
  • 対外練習試合については、原則禁止とします。
  • 運動部が所属する各競技団体・連盟において4月19日(日)までに活動開始が
    必要な場合は学生生活課に相談し指示を受けてください。
    (既に許可を得ている団体は、改めての申請が不要です。)
  • 室内での活動は引き続き4月19日(日)まで活動禁止です。
【就職活動について】(3/2追記)
  • 外部の企業説明会等に参加する場合は、正しいマスク着用を心掛け、また状況や場所に応じてこまめな手洗い等を行ってください。
  • 外部から帰宅した場合も、必ず手洗い・うがいをして、早めの就寝に努めてください。
  • 新幹線や飛行機など長時間の閉鎖空間に身を置く場合は、可能な限り混雑領域(車両等)を避け、より緊張感を持ってマスク着用・手洗い等の安全措置を取ってください。
  • 熱がある等、体調不良を感じる場合は決して無理をせず、また説明会・就職試験等の予定がある場合は必ず先方に連絡を入れ、その指示に従ってください。

[関連リンク]※外部サイト
神戸市:『神戸市新型コロナウイルス感染症帰国者・接触者相談センター』を設置します(2/7追記)

甲南女子大学
(第一報)2020年1月30日