• 【100周年記念企画】社会で活躍する卒業生がレクチャー「リーダーズミーティング」を開催しました

• 2020.02.05

2020年2月4日(火)、学生自治会清光会・大学祭実行委員会・クラブ・同好会の幹部を対象に「リーダーズミーティング」を開催しました。

今回は、2020年度・学園創立100周年イヤーのさらなる活動充実に向けて、スペシャルゲストに本学日本語日本文化学科卒業生でNHK神戸放送局キャスターの草壁愛さんをお招きしました。本企画は、100周年を機に卒業生と在学生とがつながり、在学生が卒業生の活躍に触れ、活動のヒントを得る機会を提供できればと学生生活課が企画したもので、卒業生を招いてのリーダーズミーティングの開催は今回が初めてとなります。

リーダーズミーティングは例年、全ての団体が次年度に向けて、目標の確認と設定、活動計画・予算申請を自分たちで考えて作り上げることを目的に実施しています。午前の部において、草壁愛さんによる講演と在学生を交えたパネルディスカッションを、午後の部では各団体によるグループワークが行われました。

卒業生と在学生とを結ぶ “100周年イヤーのリーダーズミーティング”。草壁さんからは、卒業後から現在に至るまでのお仕事や在学時のよさこい部での経験を踏まえて、在学生にアドバイスとエールが贈られました。“先輩”の一言一言に、頷きながら、前のめりになりながら、メモをとりながら聞き入る姿、講演終了後には質疑応答の列ができるなど、先輩から吸収し自らの活動に生かそうと積極的な姿勢で臨む在学生の姿が印象的でした。

午後からのグループワークも活発な意見交換が行われ、全ての団体が次年度に向けての準備を整える機会となりました。今回のリーダーズミーティングで検討した計画をもとに、いよいよ2020年度の活動がスタートします。学園創立100周年目を彩る本学学生の取り組み・活躍にぜひご注目ください。

(午前の部)
■①講演|NHK神戸放送局キャスター 草壁愛さん/日本語日本文化学科卒業生・よさこい部所属
 ・テーマA「リーダーシップについて」
 ・テーマB「100周年を迎える在学生に期待すること」