• [学長メッセージ]卒業生、在学生、そして新入生の皆さんへ

[学長メッセージ]卒業生、在学生、そして新入生の皆さんへ

• 2020.03.18
暖冬のせいか、例年よりも早く前庭の桜が満開となり、やがてはキャンパスが桜の花で彩られる季節を迎えました。ただ、今年は世界的な新型コロナウイルス感染症の拡大で、異例の春となりました。すでにお伝えしたように学位記授与式と入学宣誓式を中止し、在学生諸君のキャンパス内での活動も原則自粛いただいています。

学位記授与式は大学での学びを確認して祝福をうけ、心を調えて社会へ旅立つ華やかで厳粛な機会です。卒業生の皆さんはどれだけ期待されていたか、そして落胆されたか、察するに余りあります。
新入生の皆さんは希望を胸に甲南の丘に足を踏み入れます。皆さんとともに、人間だけが経験する「始まり」という神秘的な瞬間に触れ、未来への決意を固めるはずでした。その入学宣誓式を中止したのも残念の極みです。
在学生の皆さんには、通常の活動を自粛いただいています。学修はもちろんクラブ活動や就職活動など、日常的な活動の場と機会を提供できないことは教育機関としてなによりも不本意なことです。ご不便をかけていることを心苦しく思います。

大学では今回の世界的な危機に際して、3つの原則で対処しています。まず私たちには、学生の皆さんの安全を配慮し確保する義務と責任があります。卒業生の皆さんの健康を守り社会へ送り出す責任があります。また、安心・安全な環境を整備して学修の機会を保障する責任があります。皆さんを支える多くの方々には安心していただくことも大切です。

大学として公共福祉に貢献する社会的責任を果たし、世界市民として感染症克服を目指しながら、新学期に向けて清潔で安全な高品質キャンパスを維持して来るべき教育活動再開に備えています。そのための措置であることをご理解ください。

学園は今年創立100周年を迎えました。今回の事態で大学は一時的に活動を休止していますが、そのなかで、100年学園としてその存在意義や責任をあらためて確認しています。大学はなにより皆さんが学ぶ場所であり、それがどれほど重要な意味を持つのかを実感しています。

卒業生と新入生の皆さんには、ビデオメッセージをお送りします。式典が予定されていた芦原講堂で収録したものです。新入生の皆さんをお迎えするための準備も進んでいます。必要書類などは郵送しますが、大学のWEBサイトも常にチェックしてください。在学生の皆さんはCampus Squareおよび大学のWEBサイトをチェックして新学期に備えてください。通常とは異なった動きです。十分に注意してください。

しばらくは新型コロナウイルス感染症拡大が続くと予測されています。卒業生諸君は健康に留意し、新しい環境で活躍されることを期待します。在学生および新入生諸君は、お知らせしたアドバイスを守りながら健康を維持し、協力して、来るべき4月に備えましょう。素晴らしい学びが待っています。

甲南女子大学長 森田勝昭