栄養や機能性を科学的に研究し
商品の開発や改良につなげる
株式会社 明治の研究開発は、「菓子開発研究所」、「食品開発研究所」、「食機能科学研究所」、「技術開発研究所」、「品質科学研究所 」という5つの研究所と、「研究企画部」で構成された「研究本部」として行われています。なかでも食素材の栄養や機能性を科学的に研究し、得られた知見やデータを商品の開発や改良につなげているのが「食機能科学研究所」。管理栄養士の国家資格をもつ市川聡美さんは、美容と健康のためのコラーゲン食品について研究するグループで、動物実験や臨床試験などを行っています。「コラーゲンと一口で言っても、魚由来や豚由来など、種の違いによって特徴はさまざま。どのような食品成分が効果的なのか、どんな機能性を有するのかなどを研究しています。」(市川さん)