• 【国際交流課】2021年度後期出発「交換・認定留学プログラム」および2021年度夏期「海外演習プログラム」の中止について

• 2021.04.02
2021年度後期出発「交換・認定留学プログラム」および2021年度夏期「海外演習プログラム」を中止することとしました。
新型コロナウイルス感染症の世界的流行を受け、本学では、2020年度から学生の海外派遣プログラムを中止しています。一方、本学の教育理念に照らし、これらのプログラムの持つ教育的意義について非常に重要視しており、留学再開時期について、常に検討を行ってまいりました。
関係省庁、現地大学、旅行会社、危機管理会社等から収集した情報によれば、新型コロナウイルスについて全くの未知であった1年前に比して、手洗いやマスクなどの基本的な感染予防策の確立、都市封鎖やワクチン接種などの対策により、各国の状況は徐々に改善されているように思われます。しかしながら、日本の状況に照らし合わせて考えても、感染状況には波があり、まだ収束には時間がかかると考えられます。
また本学では、留学プログラムの実施基準の一つとして、外務省の危険情報・感染症危険情報において原則レベル1以下であることとしていますが、4月1日現在、本学留学先国・地域のすべてに対し、レベル2またはレベル3が発出されています。
さらに本学の留学先各国とも、国外からの渡航者に対して、ビザ発給の厳格化や遅延、入国後の行動制限や自己隔離などが継続されており、依然として新規の留学生の入国を認めていない国もあります。現地大学の授業もオンラインがメインとなっているケースが引き続き多く見られます。
留学に際しては、現地大学との手続きやビザの申請など、準備に一定の期間が必要であり、一旦手続きをはじめてしまうと、その時点で返金不可能な費用が発生してしまう場合があります。
これらの状況を踏まえ、大学として現時点では「安全」「安心」な留学を提供できないと判断し、この時期に中止を決定せざるを得ない旨ご理解いただければ幸いです。
留学に向けて検討・準備を進めてこられたみなさまには大変残念な決定となりましたが、本学としても断腸の思いでの判断であること、ご理解賜りますよう重ねてお願い申し上げます。
なお、2022年度前期出発「交換・認定留学プログラム」および2021年度春期「海外演習プログラム」については10月上旬を目途に判断を行う予定です。

中止するプログラム
(2021年度後期出発「交換・認定留学プログラム」および2021年度夏期「海外演習プログラム」の全件)

【派遣】

CCELクライストチャーチ校
 ナント大学SUL
 ガジャマダ大学 INCULS
 オークランド大学 ELA(国際学部用)
 オークランド工科大学 International House(国際学部用)
 ランガラカレッジ IEO(国際学部用)
 サイモンフレーザー大学 ELC(国際学部用)
 ジョージブラウンカレッジ(国際学部用)
 ヨーク大学 ELI(国際学部用)
 トロント大学 ELP(国際学部用)
 マギル大学 SCS(国際学部用)
 コンコーディア大学 CCE(国際学部用)
 スウィンバーン工科大学 ELICOS(国際学部用)
 グリフィス大学ゴールドコースト校 GELI(国際学部用)
 ボンド大学 BUC(国際学部用)
 マードック大学 MLC(国際学部用)
 西オーストラリア大学 CELT(国際学部用)

(オンライン留学プログラムについて)
2021年度夏期休業期間中に、海外教育機関と連携したオンライン留学プログラムを実施します。2020年度に実施し、参加者から好評であったプログラムを含め、複数のプログラムを準備しております。プログラムによっては、本学単位の認定や参加費用補助の制度もありますので、是非参加を検討してください。詳細は5月上旬(予定)に実施するオンライン留学説明会にて案内します。