• 【学長メッセージ】対面授業開始に伴う学生の皆さんへのお願い(2021/4/14追記)

• 2021.04.13
  • 重要なお知らせ
学生の皆さんへ

本日より、2021年度前期の対面授業がスタートしました。今年度は、これまでの経験を活かして、対面授業を中心としながら、オンライン授業を融合させた学びを始めています。

大学では、引き続き皆さんが安心して大学生活を過ごすことができるよう、新型コロナウイルス感染症への対策に取り組んでいます。皆さんが「感染しない、感染させない」ために、対策を講じていきますので、どうぞご安心ください。

しかし一方で、兵庫県、大阪府、京都府に「まん延防止等重点措置」が発出されており、感染拡大が深刻化しつつあります。こういった状況のなかでは大学が講じる対策に加えて、皆さん自身の感染予防が必要不可欠です。
必ず、本学が定める『新型コロナウイルス感染防止ガイドライン』に従い、三密(密閉・密集・密接)を避ける、マスクを着用する、手指消毒の徹底等、これまで取り組んでいただいた感染予防策を徹底してください。

新年度を迎えたキャンパスでは、教室や食堂等において三密の状況が発生しやすくなります。特に、飲食中におけるマスクを外しての会話は、感染リスクが高くなります。

また、キャンパス外においても会食やカラオケ等で感染リスクが極めて高いとの指摘があります。こうしたリスクの高い行動は厳に慎んでください。皆さんには、ご自身はもちろん、大切な家族や友人を守るために、本学の求める行動様式を遵守いただくことを、改めて強くお願いいたします。

新入生の皆さんは、新生活が始まったばかりで、不慣れなことや不安なこともあると思います。大学からの情報をこまめにチェックいただき、分からないことは遠慮なく相談してください。 大学としても、皆さんのキャンパスにおける学びを守るため、最大限の努力を続けてまいります。引き続きご協力いただくよう、どうぞよろしくお願いいたします。
学長 森田 勝昭
[2021/4/14追記]
兵庫県、大阪府では、連日過去最多の感染者数が記録され、緊急事態宣言の要請も検討されています。このまま感染拡大に歯止めがかからない状況が続けば、学生の皆さんを守るためにも、現在実施している対面授業を、オンライン授業に切り替える可能性もあります。
その場合は、CampusSquareやホームページを通じてお知らせいたしますので、大学からの連絡をこまめにチェックしておいてください。