• 【学長メッセージ】緊急事態宣言延長に伴う6/7(月)以降の授業・課外活動・キャンパス利用方針等について

• 2021.05.31
  • 重要なお知らせ
学生の皆さんへ

兵庫県の緊急事態宣言が6/20(日)まで延長されました。本学では、授業・課外活動・キャンパス利用等の各種方針について、現状の措置(5/10(月)〜6/4(金)までの方針)を6/20(日)まで継続いたします。

現在、全国規模で変異株が猛威を奮い、若年層の感染事例が増加しています。今回の「オンライン授業の比率を高める方針」の維持は、兵庫・大阪をはじめ、広域から通学する学生の皆さんの安心・安全を確保するための対応であることをご理解ください。

本学において、「人と人が交流し、対話と協働を通じて成長するコミュニティ」という本来の大学の姿を大切にすること、総合的な感染症対策のもと対面授業を主軸に進めていく方針に変わりはありません。

今後、感染状況が改善されれば、行政の方針等を踏まえながら、すみやかに対面授業(受講生を50名以下、収容定員の1/2以下で開講)を再開する予定です。ただし、事態が変わった際には、上記期間中においても各種方針等を変更する場合があります。

また、6/21(月)以降の方針については、決定次第お知らせいたします。引き続き、大学公式HP・CampusSquare・Active!メールをこまめにご確認ください。

甲南女子大学では、学生・教職員の皆さんの努力と協力のもと、コロナ禍での学びを継続してきました。改めて皆さんに感謝いたします。今後も、学生の皆さんはいかなるかたちであれ、感染症対策を必ず徹底してください。「清く 正しく 優しく 強く」、来る変化にしなやかに対応しながら、充実した学び・健やかなキャンパスづくりをともに進めていきましょう。
学長 森田勝昭

授業について

• 現状の措置(5/10(月)〜6/4(金)までの方針)を6/20(日)まで継続します。
  • 担当教員から個別に指示があった場合は、その指示に従ってください。
  • 現状の措置(5/10(月)〜6/4(金)までの方針)については、先般お知らせした以下の配信内容にてご確認いただけます。
▼ 大学公式HP
5/7配信・5/13追記|【学長メッセージ】授業方針の変更について (5/13追記)

▼ CampusSquare ※要ログイン
5/7配信|【重要】対面授業における実施形態の変更について
5/17配信| 5月17日から6月4日における対面授業の実施形態について

■ 課外活動について

• 引き続き学内認定団体の課外活動は、学内外を問わず団体としての対面での活動を6/20(日)まで停止します。
  • 学外連盟等が主催する公式戦等の予定が決まっている場合は、個別に可否を判断します。すでに許可を得ているものを含め、必ず学生生活課にご相談ください。
  • 6/21(月)以降の取り扱いについては、あらためて各団体の代表者に通知します。

■ 各種相談・キャンパス入構・施設利用について

• 学生生活全般において、不安なことがあれば当該部門にお気軽にご相談ください。
  • 授業以外での登学は、当該部門への事前連絡が必要になります。
  • 図書館・キャリアセンター・コモンルームをはじめ、各窓口・施設の対応および利用方法の一覧は、こちらからご確認いただけます。
  • スクールバスダイヤは特別ダイヤ、食堂・コンビニ・生協購買部は縮小営業となります。詳細はこちらをご確認ください。

■ 改めてお願いしたいこと(注意喚起)

• 一人ひとりの「感染しない・させないための行動」がますます重要になっています。感染リスクは常に身近にあることを理解し、今一度、個々の意識を高め、感染症対策を徹底してください。
  • 感染防止には、自分自身の身体の免疫力を高めることも大切です。生活リズムを整えながら、食事・十分な睡眠・運動を心がけてください。こころとからだにまつわるお役立ち情報として、保健センターが配信する各種コラム[からだの支援室こころの支援室]もご活用ください。
  • 緊急事態宣言下における若年層の感染者増加を踏まえて、兵庫県から県内の大学等に対し、感染防止対策強化の実施について以下の要請が出ています。こちらも改めて確認し、感染症対策に努めてください。
 兵庫県からの要請 ※引用
学生・教職員に対する以下の点の徹底を図る。
  • 日中も含めた不要不急の外出・移動の自粛の徹底
  • 感染防止対策を講じていない施設の利用の自粛
  • 飲食店、路上や公園等での飲酒をしない
  • 会話の際は、マスク等により飛沫を防止