甲南女子大学 ブログコレクション

国際交流課ブログ

2016後期 交換留学生プレゼンテーション&歓送会

1月27日(金)5限 911教室で、交換留学生の帰国前プレゼンテーションを行いました。
韓国から1年間の交換留学生と半年の交換留学生が、留学中の経験を通して、それぞれが日本について感じたことを発表しました。
ひとりは、来日前に抱いていた日本への印象が、留学後に全く変わったことや、旅行を通じてそれぞれの地方によって、同じ日本人でもかなり違いがあることなど、大変興味深い発表内容でした。
もうひとりは、韓国と日本の大学祭の比較に関する発表でした。
どちらも、日本語が上達したのはもちろん、ただ語学の勉強だけでなく日本について、さまざまなことを学んだことがよくわかりました。

プレゼンテーションの後は、第1学生会館1階で本学交換留学生3名と中高の留学生1名の歓送会を行いました。
国際交流サポートリーダーたちが企画したジェスチャーゲームで盛り上がった後、みんなからのメッセージカードを渡しました。
心のこもったメッセージに涙が止まらなくなって・・・。

韓国に帰っても、日本のこと、甲南女子での思い出を糧にますます活躍してほしいと切に願います

甲南女子大学 ブログコレクション