甲南女子大学 ブログコレクション

国際交流課ブログ

2018年度前期 危機管理オリエンテーション

6月30日(土)2018年後期から交換・認定留学に出発する学生対象の危機管理オリエンテーションを実施しました。
まず最初に、WISHインターナショナルの五十嵐経さんにご協力いただき、学生たちが留学するにあたってのお役立ち情報や、ホームステイ先での注意点など、具体的なお話しをしていただきました。

そのあと、保証人の方々にもご参加いただき、本学が提携している危機管理専門会社 日本アイラック社の山下寿人さんから、留学中の危機管理について詳しくお話ししていただきました。

留学中の危機管理は、国際交流課、危機管理会社はもちろんのこと、保証人さまのご協力、そして何よりも学生自身が自覚を持ち行動することが一番大切です。
留学は、語学力の向上だけでなく、自己管理がしっかりできるひとりの人間として成長することも大きな目的のひとつです。
今回の危機管理オリエンテーションでのお話しをきっかけに、みんな気が引き締まったことでしょう。

甲南女子大学 ブログコレクション