甲南女子大学 ブログコレクション

甲南女子大学

学科日誌 生活環境学科

「行くぜっ!にっぽんの和食」 「日本加工わさび協会」&「甲南女子大学」

「わさびチャレンジレシピ♡」​

「行くぜっ!にっぽんの和食」キャンペーンの一環として、
「日本加工わさび協会」と「甲南女子大学 濵口ゼミ」が連携し、
和食の特徴である食材のひとつ「わさび」を若い世代に広めるため、
「わさび」を使用したお料理とお菓子のレシピを考案しました!

「わさび」っておいしい!、「わさび」があるからおいしい!と
感じてもらえるレシピです

ぜひチャレンジしてください!



1班​

「わさび味噌茶碗蒸し」​

「わさび大学いも」​



2班​

「揚げないアジフライ ~わさびタルタルソースを添えて~ 」​

「黒糖わさび蒸しパン」​



3班​

「わさびの風味香るタコと枝豆の炊き込みご飯」​

「わさびみたらし団子」​

作り方の動画はこちら


農林水産省は、2023年12月4日(月曜日)に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて10周年を迎えたことから、新たな発想で「和食文化の魅力」を若者・子育て世帯に発信していく「行くぜっ!にっぽんの和食」キャンペーンを実施しました。​

※「行くぜっ!にっぽんの和食」キャンペーンは、農林水産省、一般社団法人和食文化国民会議、キッコーマン株式会社、味の素株式会社、株式会社伊藤園、マルコメ株式会社、株式会社ぐるなびを構成団体とする「行くぜっ!にっぽんの和食」キャンペーン実行委員会主催で実施されています。​



#行くぜっにっぽんの和食​
#12月4日​
#和食ユネスコ無形文化遺産​
#農林水産省​
#日本加工わさび協会​
#わさび​
#近畿農政局​
#関西食のわプロジェクト​
#甲南女子大学生活環境​
#濵口ゼミ​
#和食​
#食文化​
#関西​
#兵庫​
#神戸​
#うちの郷土料理​
#にっぽん伝統食図鑑​
#レッツ和ごはんプロジェクト​
#和食文化継承プログラム​
#100年フード​
#SAVORJAPAN

甲南女子大学 ブログコレクション

ページトップへ