「わさびチャレンジレシピ♡」
「行くぜっ!にっぽんの和食」キャンペーンの一環として、
「日本加工わさび協会」と「甲南女子大学 濵口ゼミ」が連携し、
和食の特徴である食材のひとつ「わさび」を若い世代に広めるため、
「わさび」を使用したお料理とお菓子のレシピを考案しました!
「わさび」っておいしい!、「わさび」があるからおいしい!と
感じてもらえるレシピです
ぜひチャレンジしてください!
1班
「わさび味噌茶碗蒸し」
「わさび大学いも」
2班
「揚げないアジフライ ~わさびタルタルソースを添えて~ 」
「黒糖わさび蒸しパン」
3班
「わさびの風味香るタコと枝豆の炊き込みご飯」
「わさびみたらし団子」
作り方の動画はこちら
農林水産省は、2023年12月4日(月曜日)に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて10周年を迎えたことから、新たな発想で「和食文化の魅力」を若者・子育て世帯に発信していく「行くぜっ!にっぽんの和食」キャンペーンを実施しました。
※「行くぜっ!にっぽんの和食」キャンペーンは、農林水産省、一般社団法人和食文化国民会議、キッコーマン株式会社、味の素株式会社、株式会社伊藤園、マルコメ株式会社、株式会社ぐるなびを構成団体とする「行くぜっ!にっぽんの和食」キャンペーン実行委員会主催で実施されています。
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