和菓子作り体験
留学生と留学生をサポートする学生がいっしょに和菓子作りを体験しました
芦屋のあおやま菓匠の青山さんを講師に迎え、前期と後期に1回ずつ開催するこの文化体験では、青山さんが毎回、季節感あふれる和菓子を考案し、作り方を教えてくださいます
今回は、紫陽花と撫子(なでしこ)
紫陽花は葉の上に踊る紫陽花の花をグラデーションで表現し、瑞々しい露を透明な寒天で表現しました
和菓子職人の多彩な技と、手のひらに乗るサイズで季節を表現する発想に
参加者一同、感嘆のため息が…
個性とセンスが光る紫陽花と撫子が、それぞれの手の中で花開きました
あおやま菓匠さん、今回も丁寧に教えていただきありがとうございました