甲南女子大学 ブログコレクション

学科日誌 総合子ども学科

こぼらの活動報告が届きました!!

総合子ども学科コモンルームです

今回は、子どもボランティア部より2019年度の活動報告が届きました
---------------------------------------------------------------
子どもボランティア部 2019年度活動報告

子どもボランティア部(通称こぼら)は本学の公認団体で、総合子ども学科の学生が中心となって、子どもとかかわるボランティア活動を進めています。

コロナ禍の影響で活動停止を余儀なくされているこぼらですが、昨年度は、NPO法人ボルネオ保全トラスト・ジャパン(BCTJ)主催のボルネオ環境保全を目的とする啓発活動に参加したほか、甲南幼稚園の園庭開放やがんばり遠足にお邪魔するなど、活動を通して多くの子どもたちとかかわることができました。

BCTJが主催して咲くやこの花館や神戸どうぶつ王国で行われたイベントでは、来場した子どもたちと一緒に工作を楽しみました。

甲南幼稚園の園庭開放では、クリスマスにちなんだペープサートを披露し、来場した子どもたちにサンタクロースをあしらった首飾りをプレゼントしました。

甲南幼稚園のがんばり遠足では、年長組の子どもたちが本学の里山を訪れ、部員たちが子どもたちと楽しいひとときを過ごしました。

昨年度までのように、子どもたちとふれあう活動が再開できる見込みはまだ立ちませんが、コロナ禍でもできる活動を模索していきたいと思っています。

甲南女子大学 ブログコレクション