11月3日(木・祝)に、東灘区の秋の恒例イベントとして、
「神戸ひがしなだスイーツめぐり」が開催され、
その一環として、生活環境学科の濵口ゼミが
「簡単!おいしい!和菓子作り教室」を実施しました
定員を上回る応募となり、抽選で当選された親子が参加されました
実習では、まろやかなコーヒー牛乳味の「和風パンナコッタ」と、
健康的な食材を使用した「アーモンドぼうろ」を作っていただきました
また、学生手作りの「かつおだし牛乳」と「だし殻でお惣菜サンド」を
試食していただきました
参加された方々は、
「おいしかった!」
「とても楽しかった!」
「参加して良かった!」
と笑顔いっぱいで帰って行かれました
学生は、子どもさん達が一生懸命作っている姿に感動し、
サポートをとおしていろいろなことを学んだ、
有意義な活動となりました
なお、この活動は、
農林水産省の「Let’s和ごはんプロジェクト」、
「牛乳でスマイルプロジェクト」の一環としても実施されました