小瀬木ゼミ3年生は、6月28日(木)に臨地授業として、大阪府池田市にある、
手作りチョコレートと自家焙煎コーヒーのお店:マール・ドゥ・イグチドウ(Marc de Iguchido)さんで
カカオ豆から作るチョコレート作りを体験してきました
小瀬木ゼミ3年生は、6月28日(木)に臨地授業として、大阪府池田市にある、
手作りチョコレートと自家焙煎コーヒーのお店:マール・ドゥ・イグチドウ(Marc de Iguchido)さんで
カカオ豆から作るチョコレート作りを体験してきました
カカオ豆のローストから始まり、カカオ豆の皮を剥きペーストにし、
型に流し込んで冷やし固めるというチョコレート作りの一連の流れを学びました
チョコレートには動脈効果を予防するカカオポリフェノールなどの
機能性成分が含まれており、人の健康にも役立つ食品です
最後は出来上がったチョコレートと一緒に記念写真を撮りました