甲南女子大学 ブログコレクション

甲南女子大学

学科日誌 生活環境学科

チョコレート作り体験




小瀬木ゼミ3年生は、6月28日(木)に臨地授業として、大阪府池田市にある、
手作りチョコレートと自家焙煎コーヒーのお店:マール・ドゥ・イグチドウ(Marc de Iguchido)さんで
カカオ豆から作るチョコレート作りを体験してきました




カカオ豆のローストから始まり、カカオ豆の皮を剥きペーストにし、
型に流し込んで冷やし固めるというチョコレート作りの一連の流れを学びました


チョコレートには動脈効果を予防するカカオポリフェノールなどの
機能性成分が含まれており、人の健康にも役立つ食品です





最後は出来上がったチョコレートと一緒に記念写真を撮りました

甲南女子大学 ブログコレクション

ページトップへ