生活環境学科 濵口ゼミ(食生活分野)が取り組んでいる
「和食文化継承プログラム」が、
農林水産省近畿農政局が実施する「関西 食の『わ』プロジェクト」において、
「プレミア関西 食の『わ』プログラム」として認定され、
4月22日(火)に表彰されました
農林水産省近畿農政局では、
大阪・関西万博が関西の食や食文化の保護・継承の契機となるよう、
団体や企業、個人が独自に取り組む関西の食や
食文化を国内外に発信する活動を募集し、
第三者の審査を経て「関西 食の『わ』プログラム」として認定されています
その中で、特に意欲的かつ活発な活動として、
本学を含む3団体が「プレミア関西 食の『わ』プログラム」として選ばれました
濵口ゼミ「和食文化継承プログラム」は、
大学生が和食文化に関する知識を深める学習を行い、
その学びをもとに高校生や中学生、小学生、親子を対象に、
和食や和菓子の実習指導、和食の献立や和菓子を考案しSNSで発信する活動、
和菓子を開発し販売する取り組みを行っています!
これらの活動を通じて、
大学生が主体的に和食文化の継承に取り組みながら、
その魅力をより多くの人々に伝え、
和食の「わ」を広げていくことを目指しています。
これからも行政、企業と連携し、次世代教育に取り組んでいきます
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