生活環境学科では、企業と連絡して商品開発に取り組み、さまざまなオリジナル商品を販売しています
そしてこの度、新商品「たんかんっ酢」、「パッションフルーツ入り ぽんかんっ酢」が販売されました
2017年度卒業生の上田莉乃さんは、卒業研究として「女子大学生が飲みやすいフルーツビネガーの提案」に取り組みました
右の写真は、2017年10月20日に上田さんがコモンルームで実施したゼミ主催のイベント「飲みやすいフルーツビネガーで、体の内側から健康に~苦手な方でもおいしく摂取できる酢のご紹介~」を実施した時の様子です
上田さんが実施した、甲南女子大学生84人を対象にした調査によると、酢の嗜好については、好まない人が約9割と多く、また、酢を飲んだり酢を使った料理を食べる頻度は、毎日摂る人が約1割ととても少ないことから、多くの人が酢を摂取できていないことが明らかとなりました
飲まない理由を尋ねたところ、「酸味が苦手」という理由が最も多かったのです
そこで、健康効果のあるお酢を摂取してもらおうと、マイルドで飲みやすいフルーツビネガーを考案しました
そのレシピをもとに「(株)屋久島宮之浦加工グループ」様が商品化してくださったのです