甲南女子大学 ブログコレクション

甲南女子大学

学科日誌 生活環境学科

食生活実習Ⅰの様子

フードスペシャリストの資格科目である「食生活実習Ⅰ」では、
衛生面の配慮や火傷防止のために、割烹着を着用しています

今年からエンブレム入りの新しい割烹着ができました

早速、その割烹着を着て実習をしています

こちらの写真は、きゅうりの小口切りをしています。
15秒間切って、計算式に当てはめ、点数を出します

(切った枚数の2乗)÷(切った長さ)÷3=60点以上が合格です

今回は10点~20点がほとんどですが、これから、
実習最終日の試験まで練習しましょう


次は、魚の三枚卸し
2人1組になって交替で卸します

最初に卸した人は、次の人にアドバイスしています

真剣です
終えた後は、「卸せた~!」と自信に満ち、清々しい表情をしていました

自分で卸した鯵をムニエルにして試食
自分で料理したら、美味しさもひとしおですね

料理の腕を磨いて女子力をUPしましょう

※先輩がこのブログを見て下さったら、
「素敵な割烹着になっている」、
「きゅうりの小口切りの試験前は、練習して毎日きゅうりを食べたな~」、
「魚の三枚卸し、頑張ったな~」と、
きっと懐かしく思って下さっていることと思います

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