甲南女子大学 ブログコレクション

甲南女子大学

学科日誌 生活環境学科

食生活実習Ⅰ受講生が、ふりかけやきんぴらを作りました

食生活実習Ⅰ受講生が、
だしを取った後の昆布やかつお節のだし殻を利用して、
ふりかけやきんぴらを作ってくれました

学生の感想です

★昆布とかつお節のふりかけ
昆布と鰹節を細かく刻んだものにしょうゆ、
みりんを加えて炒め、いりごまをかけました。
ご飯との相性が良く美味しかったです。
地球に優しく簡単に作ることができたのでまた作ろうと思います。

★にんじんと昆布のきんぴら
今回のように野菜を加えることで、
栄養価の高い副菜にするのも良いなと感じました。

甲南女子大学 ブログコレクション

ページトップへ