本日,給食経営管理実習室にある最新の調理機器の試運転をかねて,試食会を行いました
給食経営管理実習担当の教員が調理機器メーカーの方々と一緒に調理しました
バリオクッキングセンターやスチームコンベクションオーブン,ブラストチラー,真空調理器,フライヤー,回転釜,ミキサーを使って,
チャーハン,おにぎり,牛肉と根菜の煮物,若鶏の漁師風煮込み,焼き魚
,フライドポテト,マリネ,中華スープ,ミニパンケーキ,ミックスジュース
の10品目を提供しました。
出来上がった料理をおいしく楽しく召し上がっていただくためには,環境も重要
きれいな器で盛り付けて,心地よいBGMを流し,ご案内ポスターでお出迎え
調理学の先生がチアシード入りメープルシロップを作ってくださり,パンケーキがさらにおいしくなりました
喫食アンケートでは,「おいしかった」というご意見が多く,高い評価をいただきました
人が集まって楽しそうに食事をとっている姿をみると,とても嬉しい気持ちになります
自分が調理したものを「おいしい」と言って食べてもらえることも,管理栄養士の醍醐味ですね
今後,学生たちがどんな献立を立てて,おいしい料理を作ってくれるのでしょうか
楽しみです