甲南女子大学

栄養を考えると、
「食」は医療になる。

いま、さまざまな分野で注目されているのが「食」が持つ力です。
健康的な食事は、健やかな生活や病気の予防に役立つだけでなく、病気の治療にも貢献します。
だからこそ、活躍を期待されるのは、食と栄養、医療を学んだ専門家。
医療と栄養の多彩な知識と多職種連携のスキルが身につく本学科で、
これから幅広い舞台で活躍する「あしたの管理栄養士」をめざしてみませんか。

免許・資格

管理栄養士【国家試験受験資格】 
栄養教諭一種免許状 
栄養士 
食品衛生管理者(任用資格) 
食品衛生監視員(任用資格)

※2023年3月卒業生実績

  • 管理栄養士
  • 国家試験受験資格
  • 国家試験
    合格率
    92.9%
  • [受験者:70名、合格者65名]
  • 全国平均合格率 56.6%

就職実績

卒業後の進路

  • 医療
    患者さんの病状にあわせた栄養管理を行います。
  • 食育
    学校や給食センターで食事の計画や提供を行います。
  • 教育研究
    大学や研究施設で栄養について研究します。
  • 企業
    消費者の健康に貢献する商品を開発します。
  • 福祉
    乳幼児や老人向けの福祉施設で栄養管理を行います。
  • 行政
    保健所などで健康施策の企画などに携わります。
  • スポーツ栄養
    アスリートへ栄養や食事のアドバイスを行います。

主な就職先一覧 (2023年3月卒業生)

神戸大学医学部附属病院/大阪医科薬科大学病院/東京医科大学病院/甲南医療センター/宝塚第一病院/大隈病院/西宮渡辺病院/西宮敬愛会病院/小松ソフィア病院/ポートアイランド病院/ツカザキ病院/京都ならびがおか病院/川西市立総合医療センター/特別養護老人ホームそらの木/特別養護老人ホームネムの木/らくじ会グループ/むらまつ歯科クリニック/増田歯科・矯正歯科/西宮北口歯科口腔外科/持子保育園/ななこども園/大久保保育園/羽曳野市役所/兵庫県警本部/かんまき薬局/カイセイ薬局/エームサービス(株)/(株)グリーンハウス/(株)LEOC/コンパスグループ・ジャパン(株)/富士産業(株)/(株)アール・ティー・コーポレーション/(株)塩梅/シップヘルスケアフード(株)/(株)ニッコクトラスト/(株)マルワ/(株)フジマック/UCC上島珈琲(株)/(株)あみだ池大黒/兵庫信用金庫/(株)ベルパーク/(株)EPファーマライン ほか

学科の強み

  • 1
  • 国家資格取得に向けた
    手厚いサポート
  • 各分野に精通した専任教員、学外講師による管理栄養士国家試験合格に向けた充実のサポート体制

    栄養教諭一種免許状も取得可能

    食品衛生監視員、食品衛生管理者任用資格も取得可能

  • 2
  • これからの医療現場が求める
    管理栄養士を養成
  • 病棟ごとに専門の管理栄養士が配置される時代に対応

    患者さんの栄養状態の評価と栄養管理のスキルを身につける

    患者さんに信頼されるための実践的技術とコミュニケーション力を養う

  • 3
  • 医療の知識を深め
    多様な進路を実現
  • 人体の構造と機能、臨床栄養、食品の機能性、医療倫理などを幅広く学べるカリキュラム

    在学中からチーム医療を経験可能

    医療の知識は臨床現場だけでなく、企業での介護食や治療食の開発にも役立つ

学びのポイント

  • POINT1
  • 患者さんに寄り添い
    医療分野で活躍する
    管理栄養士をめざす
  • 将来、医療・福祉領域で治療に貢献できる管理栄養士になるための、医療のしくみや疾病について学べる科目が充実しています。授業では実際に血糖値測定などの検査を学生全員が患者役として経験し、患者さんとのコミュニケーションに必要な知識や技術を学びます。また、企業と連携することで最新機器についての理解も深め、医療の現場で活躍できる管理栄養士をめざします。
  • POINT2
  • 多職種連携で
    チーム医療を学ぶ
  • 多職種が連携し、さまざまなアプローチで患者さんの症状改善を図る「チーム医療」について学習します。本学の看護学科と理学療法学科、神戸薬科大学との連携科目や、病棟で多職種と連携して実務を行う「病棟栄養管理学実習」など実践的な学びの機会が豊富にあります。
  • POINT3
  • 知識を実践につなげる
    実習
  • 1・2年次には、栄養学などの基礎知識のほか、医療機関の管理栄養士の業務や役割について学びます。その後、その知識を生かした発展的な学びでより専門的な知識と技術を習得。治療食の献立作成や調理実習など学内外での実習を通して、実践力を身につけます。

CLOSE-UP授業

  • 管理
    栄養士入門
  • 社会で活躍する
    プロの仕事を知り、
    卒業後にめざす姿を明確化
  • 医療機関や保健所、給食施設など、さまざまな分野で活躍中の管理栄養士の話を聞きます。幅広い領域で管理栄養士が果たす使命や役割を学び、4年間の学習ビジョンを描きます。
  • 臨床栄養学
    実習Ⅰ・Ⅱ
  • 疾病に応じた献立や調理を学び
    応用力のある管理栄養士に
  • 総合的な栄養管理プロセスを習得するとともに、病院食への知識を深めます。さまざまな疾病に応じた献立作成と調理実習により実践力を身につけます。
  • 食品学
    実験Ⅰ・Ⅱ
  • 食品の成分や機能性の
    分析・評価方法を習得
  • 実際の食品を用いて、タンパク質や脂質、ミネラルなど一般成分の分析方法や、抗酸化活性や消化酵素阻害活性など機能性の評価方法を習得し、栄養学の知識を深めます。
  • 多職種
    コミュニケー
    ション論
  • チーム医療の意義を学び
    質の高い医療の提供をめざす
  • 異なる医療職者の職務内容や役割を学び、各職種の視点を尊重したコミュニケーションの方法を学びます。急性期や慢性期、回復期などの事例に基づいてチームケアのアプローチを修得します。

ここにも注目!

施設写真
施設
紹介

精密機器室で最先端の栄養学研究に
必要な分析技術にふれる

栄養学の知識を深めるためには、栄養素の測定に使われている分析機器の理解が必要不可欠。学生実験や卒業研究で実際にふれて原理と技術を習得します。

  • 施設写真「基礎調理実習室」

    基礎調理実習室

  • 施設写真「化学系実験室」

    化学系実験室

  • 施設写真「臨床栄養学実習室」

    臨床栄養学実習室

  • 施設写真「ピアルーム」

    ピアルーム

施設
紹介

医療栄養学科の学びの拠点
(10号館)を紹介!

2018年4月に完成した10号館は、医療栄養学科の学びを支える3つの専用実習室と5つの実験室を備えています。教室に設置されている最新の機器・器具は、学生の実践的な学習に役立っています。また、各教員の研究室前に学生の自習スペース「ピア・ルーム」があるため、疑問があればすぐに専任教員から適切な指導・教育を受けることができます。

MOVIE

医療栄養学科
魅力を動画で
チェック!

DEPARTMENT OF CLINICAL NUTRITION AND DIETETICS

  • Instagram
  • Youtube
  • LINE