甲南女子大学 ブログコレクション

学科日誌 メディア表現学科

ワークショップ研究ゼミ「高砂市高砂町の魅力を発信するツアー」

ワークショップ研究ゼミの3年生と高砂市立図書館名誉館長受講生の市民が協働し、10月22日(日)に高砂市高砂町の魅力を発信するツアーを開催しました。
高砂市生涯学習課と高砂市立図書館が主催する高砂クリエイティブタウンゼミの一環で実施するこのツアーでは、2チームに分け、それぞれのチームで学生と市民が協力し、ツアールートの設定や訪問先への交渉、ランチやおやつなどの手配などを行いました。

ツアー内で配布するマップをワークショップ研究ゼミの3年生で作成しました。さらに、各チームでツアー内のコンテンツも作り込みました。
高砂市がブライダル都市であることを絡めて作成した「謎解きクロスワード-ぼっくりんからの恋文-」や「恋みくじ」、訪問先で解説をおこなった市民の方々への「表彰状」を活用し、参加者の皆さんからも喜びの声が上がりました

来年4月20日には一般参加者に向けてツアーを開催する予定です

甲南女子大学 ブログコレクション