甲南女子大学 ブログコレクション

甲南女子大学

学科日誌 医療栄養学科

THE 特別講義 ~食品機能科学~

みなさん,こんにちは医療栄養学科です。
本日,2年生の“食品機能科学”の授業にて,ハウスウェルネスフーズの山本憲朗様にお越しいただき,幅広いお話を伺いました。

・食がもつ3つの機能
・企業における食品機能研究の変遷
・特定保健用食品,機能性表示食品,栄養機能食品
・基本となる食事バランス(主食,主菜,副菜)が最も重要
・ビタミンB1や葉酸の強化米
・葉酸とホモシステインと動脈硬化
等のお話は,たいへん興味深かったです。

企業では,「選択と集中」を掲げており,
あれもこれもと手を出さず,絞り込んで研究し,
商品開発へつなげていることを知りました。
現在,市場に出ている商品は,厳選された貴重なものなのですね。

「企業は時代の流れに沿ったものづくりが必要である」,
「研究者がどれだけ“身体に良い”と言っても,
一般消費者に受け入れられるモノでなくてはいけない」というお言葉が
たいへん印象的でした。
今,世の中で何が起こっているのか探求することや,
専門知識を相手にわかりやすく伝える技術も,必要であることがわかりました。

今回の特別講義を聞き,
多くの方が「健康」に関心を抱いていることに気づきました。
健康と食品は切り離すことができず,これらの分野を深く探究していくことも,
管理栄養士として重要なことと,改めて感じた1時間でした。

甲南女子大学 ブログコレクション

ページトップへ