濵口ゼミ」は、東灘区の秋の恒例イベント「神戸ひがしなだスイーツめぐり」
(10月4日(土)〜11月9日(日)開催)の大学生コラボ企画に参加し、
スイーツ店「ショコラリパブリック」(本社・神戸市中央区)と共同で
オリジナルスイーツ(和洋菓子)を開発しました
「濵口ゼミ」の学生10名は、3つのチームに分かれて、
卒業生が取締役、営業企画室長を務める「ショコラリパブリック」と連携し、意見交換や試作を重ね、
秋の味覚を和テイストで楽しめる新感覚スイーツ「秋の和さんぽプレート」3点セットを開発しました
そこで、プレイベントとして9月21日(日)に開催された「ひがしなだスイーツミーティング」 では、
これらのオリジナルスイーツを市民の方々に発表し、試食会を実施しました
また、大阪・関西万博で発表したゼミ活動についても紹介し、好評を得ました!
「秋の和さんぽプレート」の3点セットの特徴は以下のとおりです。
まめっちゃきな粉サンド
クリームをきな粉味にし、クリームの中に蒸した国産の黒豆を使用しました。
さらに、抹茶を混ぜ込んだ生地にして、見た目も和を感じられるようにしました。
ホワイトクグロフ
見た目は王冠の形が特徴のクグロフ型で洋風に仕上げ、中身に和の要素を秘めています。
ホワイトチョコでコーティングし、トッピングのかぼちゃの種と黒豆が、
しっとりした小豆入りの生地に良いアクセントになっています。
まろんダックワーズ
国産の栗を細かく刻んで加えることで、食感のアクセントが生まれ、
和菓子らしい趣を感じることができます。
甲南女子大学のスクールカラー(えんじ)をイメージした見た目に仕上げ、
いちごのトッピングで可愛らしく仕上げました。
販売価格:イートイン800円、テイクアウト980円
得 点:イートインでドリンク(別料金)を注文された方に限り、50円引き
販売時間:10:00〜16:00、15:30 L.O.
オンラインショップ:ショコラリパブリック」のオンラインショップで「神戸ひがしなだスイーツめぐり」開催期間中に限定販売
「ショコラリパブリック オンラインショップ」はこちら
日本食糧新聞 に掲載されました!詳細はこちら
神戸新聞 に掲載されました!詳細はこちら
サンテレビで放映されました!(YouTubeで継続視聴可)詳細はこちら