甲南女子大学 ブログコレクション

甲南女子大学

学科日誌 生活環境学科

農林水産省近畿農政局、大阪ガスネットワーク株式会社主催​ 「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト2024」にて 生活環境学科の濵口ゼミのチームが ​「さつまいもいっぱい!!野菜が摂れる朝ごはん」で銅賞を受賞

甲南女子大学 人間科学部 生活環境学科の
口ゼミ(食生活分野)の3年生が、
農林水産省近畿農政局、大阪ガスネットワーク株式会社主催の
「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト 2024」
~おむすびで未来につなごう朝ごはんの輪~で
銅賞を受賞しました

「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト2024」
~おむすびで未来につなごう朝ごはんの輪~は、
農林水産省近畿農政局、大阪ガスネットワーク株式会社が主催し、
大学生が地元近畿の有機農産物等を用いた朝ごはんのレシピを
自ら考え作ってみることで
食に対する意識や行動の変化を促すことを目的とするもので、
今回130チームの応募がありました

1次書面審査で選定された8チームによる
実演審査会がhu+g MUSEUM(ハグミュージアム)にて
令和7年1月18日に開催され、
生活環境学科の濵口ゼミ(食生活分野)の
近澤 愛佳さん、内藤 さくらさんの「さつまいも」チームが、
「さつまいもいっぱい!!野菜が摂れる朝ごはん」で
銅賞を受賞しました

■受賞作品「さつまいもいっぱい!!野菜が摂れる朝ごはん」
・メニュー:出汁で作るさつまいもご飯 / 野菜たっぷり酒粕入りの豚汁
・コンセプト
★おにぎりはさつまいもの甘さと黒枝豆の塩味など
素材の味を楽しむことができます!
★豚汁は野菜がたっぷり入っており栄養満点で、
酒粕による美肌効果も期待できます!
★出汁を取っておにぎりと豚汁どちらにも活用しています‼
・使用した近畿の食材(◎は近畿の有機農産物等)
 さつまいも(奈良県◎)、人参(兵庫県◎)、丹波篠山黒枝豆(兵庫県)、
大根(兵庫県)、れんこん (兵庫県)、小ねぎ(京都府)、
ちりめんじゃこ(兵庫県)、豚バラ肉(兵庫県)、酒粕(京都府)

甲南女子大学 ブログコレクション

ページトップへ