甲南女子大学 ブログコレクション

甲南女子大学

学科日誌 生活環境学科

食品開発実習Ⅱの様子(その3)


2019年度より開講された、生活環境学科の専攻科目
「食品開発実習Ⅱ」の様子(その3)をお知らせします

第3回目、4回目は、
神戸ポートピアホテル 総料理長の岸本貴彦シェフに
ご指導いただき、フランス料理を作りました

第3回目のテーマは「La Cuisson ~食材の火入れ~」
メニューは、
①Légumes cuits en cocotte ~野菜のココット蒸し~

②Ratatouille ~ラタトゥイユ~

③Petite daurade meunière ~連小鯛のムニエル ~

本格的なフランス料理を基礎から教えていただきました

食材の火入れの大切さをご説明いただき、丁寧に作っていきます


デモの様子を見ていた学生からは、
プロの包丁さばきに感嘆の声が上がっていました。

第4回目のテーマは「Presantation ~プレゼンテーション~」
メニューは、

①Crevette et saumon marinées aux agrumes sur un velouté de legumes primeurs
~海老とサーモンの柑橘風味マリネ 花野菜のブルーテにのせて~

②Galette de pomme de terre croustillante
~ポテトのガレット~

③Fricassée de poulet aux champignons
~若鶏と秋茸のフリカッセ~

今回は美しく見せる盛り付けにも気を配ります

シェフのフライパンの扱い方、ソースののせ方、一つひとつの作業に、
学生同士顔を見合わせ、感激している様子が見られました

岸本シェフ、ご指導ありがとうございました

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