生活環境学科の濵口郁枝教授が担当する授業「食品開発実習」において、
受講生が植物由来の甘味料を活用したオリジナルレシピを考案しました
植物性の甘味料は、
人工甘味料を使わずにエネルギー(カロリー)を抑えられる点や、
液状で扱いやすく調理の手間が軽減されるという特長を持っています
本実習では、11名の学生がそれぞれ独自のアイデアでレシピを考案し、
レシピサイト「クックパッド」の公式キッチン「甲南女子大学生活環境」に
掲載いたしました
さらに、7月15日には、
この甘味料を製造・販売する株式会社浅田飴のご担当者をお招きし、
学内で試食会を開催しました
学生の自由な発想と工夫が光るレシピはご好評をいただき、
企業の方からも高い評価を得ることができました
また、試食会を通じて、
学生同士が新たな発想や学びを得る貴重な機会となりました
こうした実践的な取り組みにより、
学生たちは「食品開発」への関心と意欲を一層高めることができました
ぜひ、クックパッド「甲南女子大学生活環境」でレシピと
完成写真をご覧ください
詳細はこちら