みなさん,こんにちは医療栄養学科です。
来年度から始まる給食経営管理実習に先駆けて,最新の調理機器を使用した料理の試食会を行いました
メニューは,日本そば,鮭のちゃんちゃん焼き,きゅうりとわかめとみょうがの酢の物,抹茶ミルクプリンでした
今回,一部の料理で“クックチル”という方法での提供を試みました。
“クックチル”は,厳密な温度・時間の管理のもと,専用の調理機器を使用することで,提供日より前もって調理する方法です。
本学には最新の調理機器が設置しているため,この方法で提供することができます
★日本そば
本日,“バリオクッキングセンター”で茹でました。
タッチパネルで簡単に指定量の水が溜められます。湯が沸くのも早く,専用のバスケットを使って茹でました。
★鮭のちゃんちゃん焼き
前日に,“バリオクッキングセンター”で,鮭をこんがり焼き付け,“ブラストチラー”で,一気に3℃まで冷却し,温度をキープします。
本日,“スチームコンベクションオーブン”で再加熱して提供。
野菜は本日,“バリオクッキングセンター”で蒸し焼きに。
★きゅうりとわかめとみょうがの酢の物
前日に,きゅうりとわかめ,みょうがをカットし,“スチームコンベクションオーブン”で加熱しました。
みょうがは,甘酢と一緒に“真空包装機”で真空パックしたため,キレイなピンク色になり,色をキープできました
本日,調味液と野菜を和え,出来上がり
★抹茶ミルクプリン
前日に,材料を混ぜ合わせ,2度漉ししてなめらかにしました。
“スチームコンベクションオーブン”で蒸し,“ブラストチラー”で急速冷却し,温度をキープ。
本日,白玉団子をつくり,プリンとともに盛り付け,ゆであずきを載せ,抹茶をふりかけました。
来年度から始まる“給食経営管理実習”では,学生が考えた献立を学生が調理します
どんなおいしい料理ができるのでしょうか
楽しみですね