東灘区で毎年秋に開催されている「ひがしなだスイーツめぐり」のウィークリーイベントとして、
10月28日(土)に生活環境学科 濵口郁枝教授(食生活分野)が「簡単!おいしい!スイーツ作り教室」を学内で開催しました。
今回は、「チーズとゴマの和風スコーン」、「ココアとゴマの和風スコーン」、
「まろやかなコーヒー牛乳味の『和風パンナコッタ』」、「バナナきな粉ミルクセーキ」を作りました。
すべて牛乳を使用したメニューです。
休日の開催ということで、たくさんの応募があった中、抽選で選ばれたみなさんが参加し、午前と午後の2回実施しました
本学生活環境学科の学生がサポートしながら、お菓子作りを体験し、作った後は、みなさんで試食していただきました
「簡単に手作りできて、とてもおいしかった」、「家でも作ってみたい」、「来年も参加したい」などの感想をいただきました
また、ハロウィンが近いということで、
本学学生手作りの「健康的な食材を使用した『アーモンドぼうろ』」をサプライズプレゼントとしてお渡しし、
大盛況で終えることができました
なお、今回の催しは、農林水産省の「Let’s和ごはんプロジェクト」および
「牛乳でスマイルプロジェクト」の一環として実施しました
ご参加くださったみなさまには、心よりお礼申し上げます