教員詳細

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濵口 郁枝 准教授 (ハマグチ イクエ)

プロフィール

研究室(場所) 7号館2階
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Office Hour 火 12:10-13:00
出校曜日 月、火、水、木、金

濵口 郁枝

専門分野

食生活学

保有学位

博士(環境人間学)

研究テーマ

味覚能力と食生活との関連、食行動に影響を及ぼす諸要因の検討

学会活動

日本調理科学会(近畿支部委員2012~)、日本栄養改善学会(評議員2012~)、日本家政学会、日本健康教育学会、日本官能評価学会、日本食育学会、日本世代間交流学会

研究活動

  • 名称名称
  • 発表誌 / 学会・講演会名など発表誌 / 学会・講演会名など
  • 出版社・発行所 / 開催地・会場など出版社・発行所 / 開催地・会場など
種類 研究活動概要 刊行月・開催
【著書】
共著
  • 『改訂 セミナー 子どもの食と栄養』
  • 上原誉志夫・根岸由紀子 編著,濵口郁枝,他6名著
  • 建帛社
3月
【示説発表】
共同
  • 防災意識と行動―阪神・淡路大震災から20年を経て―
  • 日本家政学会 第68回大会
  • 於 金城学院大学
5月
【示説発表】
共同
  • 女子大学生のための味覚教育プログラムの開発と効果
  • 日本家政学会 第68回大会
  • 於 金城学院大学
5月
【示説発表】
共同
  • The intake of bean products and vegetables associated with mental and physical health of Japanese students
  • IFHE World Congress 2016
  • 於 韓国 大田
8月
【示説発表】
共同
  • Physical Status and Dietary Habits among Schoolchildren in Miyazaki
  • IFHE World Congress 2016
  • 於 韓国 大田
8月
【示説発表】
共同
  • 味覚教育を取り入れた調理学実習における指導の効果
  • 第63回 日本栄養改善学会学術総会
  • 於 リンクステーションホール青森
9月
【示説発表】
共同
  • 高学年児童の野菜摂取頻度向上に影響する要因―学校と家庭の連携の重要性―
  • 第63回 日本栄養改善学会学術総会
  • 於 リンクステーションホール青森
9月
【示説発表】
共同
  • 五感を使って味わうことと調理経験、食生活習慣との関連 ―管理栄養士養成施設の女子大学生を対象に―
  • 第15回 日本栄養改善学会近畿支部学術総会
  • 於 神戸学院大学
12月
【示説発表】
共同
  • 管理栄養士をめざす学生の味覚能力についての研究
  • 第15回 日本栄養改善学会近畿支部学術総会
  • 於 神戸学院大学
12月
【講演】
  • 「大学生の味覚能力と食生活との関連」
  • 平成28年度 大阪府 北ブロック保健所管内学生食堂を通じた食育実践研修会
  • 於 大阪府茨木保健所
12月
【メディア出演】
  • 解説「大学生の味覚能力と食生活について」
  • TVシンポジウム「和食が育む健康な未来」
  • NHK Eテレ
1月
直近1年分の研究活動を掲載しています。

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