地域・社会人の方へ

• 地域・社会人の方へ
  • ニュース一覧
  • 人間科学部生活環境学科・濵口ゼミ(食生活分野)が大阪ガスネットワーク(株)と連携し、小学生へ「和食だし体験講座」を開催しました。

NEWS地域・社会人の方へのニュース

• 2023.10.17
  • 教員・学生の活動
農林水産省「Let‘s!和ごはんプロジェクト」の活動の一環として、大阪ガスネットワーク(株)と甲南女子大学人間科学部生活環境学科(濵口郁枝教授:食生活分野ゼミ)が連携し、10月4日(水)、5日(木)の2日間、雲雀丘学園小学校の5年生4クラスを対象に、「和食だし体験講座」を開催しました。

濵口ゼミの4年生は、実習のデモンストレーションを担当しました。
また、卒業研究の一環で考案した、だし殻を使用した「だし殻と大根の皮のさっぱり和え」、「だし殻の昆布とかつお節と煮干しを活用した和風ハンバーグ」を作り、試食してもらいました。
3年生は、調理実習の補助として、だしの取り方、みそ汁、だし殻を使った佃煮について、生徒さんに指導を行いました。

2日間、午前、午後の4クラスの指導は、準備と片付けが大変でしたが、慣れてくると、素早く準備ができるようになり、大阪ガスネットワーク(株)の方に褒めていただきました。
また、生徒さんとの交流も深めることができました。
4先生の提案したお惣菜が残ったときは、おかわりを希望してジャンケンをしたりと、大好評でした。

そして、雲雀丘学園小学校の生徒さんは、片付けをお手伝いできることはありませんか?とお昼休みに尋ねに来てくださったり、最後にお礼のメッセージカードをくださるなど、とても心優しく、素晴らしい生徒さんばかりで、参加した学生も感動していました。

学生が学んだ和食の良さ、だしの味わい、だし殻を捨てずに美味しく調理することを、小学校の生徒さんに伝えることができて、とても有意義な活動となりました。今後も和食文化を普及する活動を後輩につなげていきます。

甲南女子大学では、様々な産官学連携事業や出張講座を実施しております。ご要望等ございましたら、お気軽にお問い合わせください。

甲南女子大学人間科学部事務課
TEL  078-413-5394     E-mail  ningen@konan-wu.ac.jp