地域・社会人の方へ

NEWS地域・社会人の方へのニュース

兵庫大学附属須磨ノ浦高等学校と高大連携講座「探究講義の最終発表会」を実施しました。

• 2024.03.14

3月8日(金)に、本学にて兵庫大学附属須磨ノ浦高校と高大連携講座「探究講義の最終発表会」を実施しました。

昨年6月より、兵庫大学附属須磨ノ浦高等学校の特進アドバンスコース2年生の皆さんと一緒に、「グローバル社会とSDGs」をテーマに探究を進めてきました。SDGsの17テーマのうち4テーマに関する講義を実施し、それぞれの内容の理解を深めました。その後、興味関心のあるテーマを選び、グループごとに学習や調査活動を行い、集大成として最終発表会を実施しました。

■受講者の感想を一部ご紹介
 ・自分の中に落とし込んで、自分の言葉にして、まとめることの大切さと難しさを学びました。
 ・世界には色々な現状があり、日本では当たり前と思っていることが、他国では当たり前ではないことを知りました。
 ・「ジェンダー平等を実現しよう」というテーマで調べていくにつれ、他のテーマとも関わりがあり、
  どのゴールもつながっていることを知ることができました。

甲南女子大学では、様々な高校と高大連携講座を実施しております。ご要望等ございましたら、お気軽に入試課までお問い合わせください。

甲南女子大学入試部入試課
078-431-0499