• 【社会貢献課】公開講座2018「第2回 日々の食生活を大切に!!」を実施しました。

• 2018.10.12

医療栄養学部開設記念公開講座「栄養の力で救える生命(いのち)がある」と題しまして、第2回となる「日々の食生活を大切に!!」を実施しました。

第2回は、春木 敏医療栄養学部教授による、日々の食生活の大切さについての講演となりました。
私たちの“からだとこころ”は、個々人に見合った三度の食事と適度な飲酒・間食ならびに、身体活動によって健やかに保たれることを多くのみなさまはご存知です。一方、現代人は不規則な食事時刻に加え、欠食・過食など、仕事や遊びを優先する傾向にあることも否めません。朝・昼・夕の食事内容・量に加え、適切な喫食時刻・時間のもと、適量の間食や晩酌を楽しみつつ、ウェイトコントロールを忘れない、健やかな日々を送る秘訣などについて、春木先生に分かりやすくお話いただきました。また、健康についてのビンゴゲームも行いました。

144名の一般受講者にご参加いただきました。受講された方々からは、「改めて食を見直すきっかけになった」、「ブレスローの7つの生活習慣を守りつつ、いつまでも健康年齢を維持したい」、「生活習慣の重要性を再認識した」など、様々な感想をいただきました。

第3回、第4回の公開講座の定員枠に空きがございますので、どうぞお申し込みください。引き続き、公開講座へのご参加をお待ち申し上げます。

【主催】対外協力センター 社会貢献課