• 【生活環境学科】濵口ゼミが「ショコラリパブリック」と連携し、フードペアリングをテーマにデザートプレートを考案しました。

• 2019.01.11

人間科学部 生活環境学科が、地元神戸の洋菓子店「ショコラリパブリック」を手がける株式会社チャイナロードジャパン(本社:神戸市中央区)と連携し、神戸と所縁の深い「スイーツ」と「コーヒー」で街の活性化を彩ろうと、「フードペアリング」をテーマに、同社の人気デザートプレートのメニュー提案に取り組みました。コラボレーション商品は、1月12日(土)から1月25日(金)まで、ショコラリパブリック三宮本店にて期間限定販売されます。

■連携の経緯|甲南女子大学の在学生・卒業生のコラボが実現■
(株)チャイナロードジャパンの取締役/藤井愛様、営業企画室長/米本愛様は甲南女子大学の卒業生です。食分野について学ぶ濵口郁枝教授のゼミ生が卒業研究の一環として、「コーヒーに合うお菓子」や「健康に配慮した間食」を考案する過程で、同窓のご縁で同社からアドバイスをいただいたことがきっかけとなり、連携に至りました。

■コラボ商品|コーヒーとの相性が秀逸な健康に優しいスイーツ■

■ “インスタ映え”必至の豪華デザートプレート「KORABO teaparty」■
学生考案の上記4点に同社人気商品/抹茶モンブラン、チーズケーキが加わった6種のプチスイーツとお好きなドリンクをお楽しみいただける商品です。異国情緒溢れる街の雰囲気を感じながら、お洒落なカフェでスイーツやコーヒーを楽しむことができる「神戸ならではの体験」とともに提供します。

甲南女子大生と地元企業、卒業生と在学生とのコラボによる「神戸の活性化を彩る産学連携の取り組み」を通して、神戸を代表するスイーツの魅力、フードペアリングの大切さ、神戸の素晴らしさを、ぜひ多くの方々に知っていただければ幸いです。

【商 品】
KORABO teaparty (プチスイーツ6種/ドリンク付)1,620円(税込)
◎甲南女子大生が「コーヒーをおいしく・スイーツをよりおいしくするフードペアリング」で考案(4種)
◎ショコラリパブリック オリジナルスイーツ(2種) 抹茶のモンブラン/チーズケーキ

【販売店】
ショコラリパブリック三宮本店
(神戸市中央区加納町4-8-7/078-321-3666)
【2階のカフェ限定】12:00〜22:00(ラストオーダー21:00)

【期 間】
2019年1月12日(土)から25日(金) ※1日限定50食(予約可)

:::参考リンク:::
○ 生活環境学科「学科日誌ブログ」
ショコラリパブリック様でデザートプレートが販売されることになりました!