甲南女子大学|KONAN WOMEN'S UNIVERSITY

社会連携

研究活動詳細(2022年)

過年度分一覧へ戻る

医療栄養学科

  • 名称名称
  • 発表誌 / 学会・講演会名など発表誌 / 学会・講演会名など
  • 出版社・発行所 / 開催地・会場など出版社・発行所 / 開催地・会場など
氏名・職名 種類 研究活動概要 刊行月・開催
浅田 憲彦
教授
【論文】
共著
  • Characterization of Nutrient Intake in Biopsy-Confirmed NAFLD Patients
  • Nutrients 2022, 14(17), 3453
  • MDPI
2022年8月
【発表】
共著
  • 大学生を対象とした災害に対する備えに関する調査
  • 第69回日本栄養改善学会学術総会
  • 倉敷市
2022年9月
【講演】
単独
  • かしこく食べて素敵に生きる
  • フロム・シェフ主催研修会
  • オンライン
2022年9月
【講演】
単独
  • かしこく食べて健康に!
  • フロム・シェフ主催研修会
  • オンライン
2022年9月
【講演】
単独
  • SDGsと食育
  • 食親同好会
  • 神戸市
2022年10月
郡 俊之
教授
【講演】
共同
  • 食べ物の硬さが体型に及ぼす影響
  • 伊那谷アグリイノベーション推進機構 第19回シンポジウム
  • 飯田市エス・バード
2022年7月
【口頭発表】
共同
  • 凍り豆腐の脂肪蓄積抑制作用の検証
  • 第76回日本栄養・食糧学会大会
  • 武庫川女子大学
2022年6月
【口頭発表】
共同
  • Hardness of the Habitual Diet in Relation to Body Mass Index, Waist Circumference, and Body Fat Percentage in Japanese Elementary School Children Aged 9–10 years
  • The 8th Asian Congress of Dietetics
  • Pacifico Yokohama
2022年8月
【口頭発表】
共同
  • 介護保険の居宅療養管理指導における歯科と栄養の連携状況にみられる課題
  • 第92回日本衛生学会学術総会
  • 兵庫医科大学
2022年9月
【口頭発表】
共同
  • 小学生における肥満と生活習慣と栄養摂取量との関連
  • 第81回日本公衆衛生学会総会
  • 山梨県YCC県民文化ホール
2022年10月
【口頭発表】
共同
  • 小学生における肥満と主観的な食速度との関連
  • 第68回日本学校保健学会学術大会
  • 和歌山県立医科大学
2022年11月
【テキスト】
共同
  • 公衆栄養学実習 第4版 (エキスパート管理栄養士養成シリーズ)
  • 化学同人
2022年5月
佐々木 雅也
教授
【著書】
監修・共著
  • 経腸栄養剤の種類と選択
  • レジデントのための食事・栄養療法ガイド
  • 日本医事新報社
2022年4月
【著書】
編集・共著
  • 経腸栄養の下痢対策
  • 臨床栄養 臨時増刊号
  • 医歯薬出版
2022年9月
【著書】
編集・共著
  • 間接熱量測定の意義と実践法
  • 臨床栄養 臨時増刊号
  • 医歯薬出版
2022年9月
【著書】
共著
  • 静脈経腸栄養におけるビタミン
  • 臨床栄養
  • 医歯薬出版
2022年11月
【著書】
共著
  • IBDの病態と成分栄養剤の機能 IBDにおける栄養素と成分栄養剤の機能~エネルギー、タンパク質、脂肪の影響~
  • 成分栄養剤のこれまでとこれから-エビデンスからの期待-
  • 先端医学社
2023年1月
【論文】
共著
  • Investigation of the prognostic predictive value of serum lipid profiles in amyotrophic lateral sclerosis: roles of sex and hypermetabolism
  • Scientific Reports
2022年2月
【論文】
共著
  • 半固形試験食を用いた13C呼気試験による胃排出能検査の検討 健常volunteerによるpreliminary dataの報告
  • 滋賀医科大学雑誌
2022年4月
【論文】
共著
  • Effect of gastrojejunostomy position on the postoperative amount of oral intake in pancreaticoduodenectomy
  • Eur Surg Res
2022年6月
【論文】
共著
  • Continuous partially hydrolyzed guar gum intake reduces cold-like symptoms: a randomized, placebo-controlled, double-blinded trial in healthy adults
  • European Review for Medical and Pharmacological Science
2022年7月
【論文】
共著
  • PEG(Percutaneous endoscopic gastrostomy) と比較した経皮経食道胃管挿入術(Percutaneous trans-esophageal gastro-tubing ; PTEG)の合併症の検討:当院での73件の経験から
  • 日本臨床栄養代謝学会学会誌JSPEN
2022年8月
【論文】
単著
  • エネルギー代謝研究のup to date -臨床研究から栄養管理の実践へ‐
  • 日本臨床栄養学会雑誌
2022年9月
【論文】
共著
  • Altered gut microbiota in patients with small intestinal bacterial overgrowth
  • Journal of Gastroenterology and Hepatology
2023年1月
【論文】
共著
  • Clinical effect of home enteral tube feeding supplementation on nutritional status after esophagectomy with retrosternal gastric tube reconstruction
  • Dis Esophagus
2023年2月
【講演】
単独
  • クローン病の栄養療法
  • 第24回・第25回日本病態栄養学会年次学術集会
  • 京都
2022年1月
【講演】
単独
  • クローン病の栄養管理
  • 第13回日本臨床栄養代謝学会首都圏支部会学術集会
  • 東京
2022年5月
【講演】
単独
  • シンポジウム11 クローン病における腸管不全・短腸症候群の現状
  • 第37回日本臨床栄養代謝学会学術集会
  • 横浜
2022年6月
【講演】
単独
  • がん患者の栄養管理
  • 脳疾患セミナー
  • Web
2022年6月
【講演】
単独
  • 腸内環境からみた静脈栄養・経腸栄養
  • NST学術WEBセミナー
  • Web
2022年9月
【講演】
単独
  • 静脈栄養・経腸栄養における腸内細菌叢の意義
  • 東日本Web NSTセミナー
  • Web
2022年9月
【講演】
単独
  • エネルギー代謝研究の進歩 -基礎から臨床へー
  • 第20回日本機能性食品医用学会
  • 京都
2022年12月
【講演】
単独
  • 栄養療法と微量ミネラルーセレンを中心にー
  • 栄養療法Webセミナー
  • Web
2023年1月
【講演】
単独
  • エネルギー代謝からみたがん患者の栄養管理
  • 第26回日本病態栄養学会年次学術集会
  • 京都
2023年1月
【講演】
共同
  • メタボリックサージェリーにおける栄養管理の現状~管理栄養士の立場から~
  • 第26回日本病態栄養学会年次学術集会
  • 京都
2023年1月
【口頭発表】
共同
  • 重症消化管合併症で栄養管理に難渋したCOVID-19の2症例
  • 第37回日本臨床栄養代謝学会学術集会
  • 横浜
2022年5月
【口頭発表】
共同
  • 胃癌患者の術後摂取栄養量と栄養状態の変化に関する検討
  • 第37回日本臨床栄養代謝学会学術集会
  • 横浜
2022年5月
【口頭発表】
共同
  • 半固形試験食を用いた13C呼気試験による胃排出能検査の検討・健常人と胃癌患者の術前後の比較
  • 第37回日本臨床栄養代謝学会学術集会
  • 横浜
2022年5月
【口頭発表】
共同
  • 食道癌術後体重減少の推移と術後在宅経腸栄養の有用性
  • 第37回日本臨床栄養代謝学会学術集会
  • 横浜
2022年5月
【口頭発表】
共同
  • シンポジウム グアーガム分解物(PHGG)摂取による免疫機能維持および風邪様症状発症予防への影響
  • 第37回日本臨床栄養代謝学会学術集会
  • 横浜
2022年5月
【口頭発表】
共同
  • 当院薬剤師レジデント制度における栄養教育の現状とルーブリック評価の有用性
  • 第37回日本臨床栄養代謝学会学術集会
  • 横浜
2022年6月
【口頭発表】
共同
  • 当院でのTPN処方の締切時刻変更による無菌調製件数の推移と処方動向
  • 第37回日本臨床栄養代謝学会学術集会
  • 横浜
22022年6月
【口頭発表】
共同
  • 胃癌患者における13C呼気試験からみた栄養指導のあり方
  • 第37回日本臨床栄養代謝学会学術集会
  • 横浜
2022年6月
【口頭発表】
共同
  • ICU早期栄養介入管理とその効果
  • 第37回日本臨床栄養代謝学会学術集会
  • 横浜
2022年6月
東根 裕子
教授
【口頭発表】
共同
  • 大阪府の家庭料理 行事食の特徴
  • 日本調理科学会近畿支部食文化分科会
  • 神戸松蔭女子学院大学
2022.3.12
【口頭発表】
共同
  • 大阪府の家庭料理 地域別の特徴-地域別「四季の食卓」-
  • 日本調理科学会2022年度大会
  • 兵庫県立大学
2022.9.3
【口頭発表】
共同
  • Hardness of the Habitual Diet in Relation to Body Mass Index, Waist Circumference, and Body Fat Percentage in Japanese Elementary School Children Aged 9–10 years.
  • ACD2022第8回アジア栄養士会議
  • パシフィコ横浜
2022.8.19-21
【著書】
共著
  • 全集 伝え継ぐ日本の家庭料理 いも・豆・海藻のおかず
  • 企画編集:一般社団法人 日本調理科学会
  • 一般社団法人農山漁村文化協会
2021.12.10
【著書】
共著
  • 全集 伝え継ぐ日本の家庭料理 野菜のおかず 春から夏
  • 企画編集:一般社団法人 日本調理科学会
  • 一般社団法人農山漁村文化協会
2021.12.10
【著書】
共著
  • 全集 伝え継ぐ日本の家庭料理 どんぶり・雑炊・おこわ
  • 企画編集:一般社団法人 日本調理科学会
  • 一般社団法人農山漁村文化協会
2021.12.10
【著書】
共著
  • 全集 伝え継ぐ日本の家庭料理 年取りと正月の料理
  • 企画編集:一般社団法人 日本調理科学会
  • 一般社団法人農山漁村文化協会
2021.12.10
【著書】
共著
  • 全集 伝え継ぐ日本の家庭料理 四季の行事食
  • 企画編集:一般社団法人 日本調理科学会
  • 一般社団法人農山漁村文化協会
2021.12.10
【料理講習会】
単独
  • 東灘区食親同好会に対して「栄養療法クッキング」:正月料理
  • 東灘区区民センター調理実習室
2021.12.19
【料理講習会】
単独
  • 東灘区食親同好会に対して「栄養療法クッキング」:薬膳料理
  • 東灘区区民センター調理実習室
2022.7.30
藤井 映子
准教授
【著書】
共著
  • がん緩和医療における栄養管理
  • SPEN コンセンサスブック Ⅰ がん
  • 医学書院
2022年5月
秋田 聖子
講師
【示説発表】
共同
  • 第17回日本給食経営管理学会学術総会
  • 第17回日本給食経営管理学会学術総会
  • 山形県
2022年11月
康 薔薇
講師
【口頭発表】
共同
  • 母親が考える子の体型と実際の体型のずれが子供の体型に与える影響
  • 第69回 日本栄養改善学会
  • 川崎医療福祉大学
2022年9月
【論文】
共著
  • Relationship between seasonal changes in food intake and energy metabolism, physical activity, and body composition.
  • Nutrients
  • MDPI(Multidisciplinary Digital Publishing Institute),Swiss
2022 Jan 24;14(3):506.
小川 亜紀
助教
【論文】
共著
  • An evaluation of the protein requirements of Japanese young men by consuming two types of dairy proteins using the indicator amino acid oxidation method
  • Journal of Nutritional Science and Vitaminology
2022年7月
【論文】
共著
  • ギリシャヨーグルトの摂取が体重、体組成、筋力、身体機能、体感に与える影響
  • 薬理と治療
  • ライフサイエンス出版
2022年5月
【論文】
共著
  • Protein-energy nutritional status of moderately low protein intake-sago diets compared to sufficiently protein intake-rice diets in sell-nourished lowlanders in Papua, Indonesia
  • F1000 Research
2022年2月
【口頭発表】
共同
  • 低蛋白食のインドネシア少数民族と日本人高齢者との比較検討について
  • 第55回日本栄養•食糧学会中国•四国支部大会
  • 松江
2022年10月
【ポスター発表】
共同
  • Protein-energy nutritional status of moderately low protein intake-sago diets compared to sufficiently protein intake-rice diets in well-nourished lowlanders in Papua, Indonesia
  • 22nd International Congress of Nutrition (ICN2021)※2022に延期
  • 東京
2022年12月
【ポスター発表】
共同
  • Effects of Greek Yogurt on Body Composition, Muscle Strength, Physical Functions, and Subjective Evaluation Parameters
  • The 8th Asian Congress of Dietetics (ACD2022)
  • 横浜
2022年8月
山本 真子
助手
【示説発表】
共同
  • Hardness of the Habitual Diet in Relation to Body Mass Index, Waist Circumference, and Body Fat Percentage in Japanese Elementary School Children Aged 9–10 years
  • The 8th Asian Congress of Dietetics
  • パシフィコ横浜
2022年8月
職名は当該期間における職名です。

社会連携

  • 社会貢献
  • 生涯学習
  • 研究活動
    • 研究活動について
      • 研究活動一覧
      • 研究活動一覧(過年度分)
      • 研究機関内の責任体系及び窓口
    • 国際子ども学研究センター
    • 動物実験についての取り組み

ページトップへ

SPECIAL CONTENTS

〒658-0001 神戸市東灘区森北町6-2-23