甲南女子大学|KONAN WOMEN'S UNIVERSITY

学部・大学院

教員詳細

郡 俊之 教授 (コオリ トシユキ)

学部・学科 医療栄養学部 医療栄養学科
研究室(場所) 10号館4階
Mail Address メールはこちら
※教員への取材について
教員に直接ご連絡いただいて差し障りありません。
その際、入試・広報課(広報部門)(koho@konan-wu.ac.jp)にもメールを同送ください。
Office Hour 月・火(昼休み12:40~13:25)※必ず事前にメールにてご連絡ください。
出校曜日 月~金

専門分野

公衆栄養学、栄養疫学

保有学位

博士(栄養学)

研究テーマ

子どもの食習慣と咀嚼力および体型の関連
塩味増強効果がある食材の探求
成長期の骨量増加因子と骨量に対する学校給食の寄与の解明
間食を媒体とした食教育による効果評価

学会活動

日本栄養改善学会、日本栄養・食糧学会、日本栄養士会、日本小児保健協会、日本食育学会、日本食生活学会、機能性健康米協会

社会活動

日本栄養改善学会評議員、同近畿支部会会計幹事

教育上の取り組み

公衆栄養学・栄養疫学分野の教科書編集・執筆

研究活動

  • 名称
  • 発表誌 / 学会・講演会名など
  • 出版社・発行所 / 開催地・会場など
種類 研究活動概要 刊行月・開催
【口頭発表】
共同
  • 咬合力と食べる速さが小学生の発育に及ぼす縦断的影響
  • 第41回兵庫県栄養改善研究発表会
  • 兵庫県栄養士会
2024年12月
【口頭発表】
共同
  • 成長期における咬合力と食べる速さが発育に及ぼす縦断的影響
  • 第79回日本栄養・食糧学会大会
  • 名古屋大学
2025年5月
【口頭発表】
共同
  • 高野豆腐の継続摂取が体組成および血圧に与える影響
  • 第79回日本栄養・食糧学会大会
  • 名古屋大学
2025年5月
【口頭発表】
共同
  • 小中学生における終末糖化産物蓄積、睡眠時間と身体組成の関連
  • 第72回日本栄養改善学会学術総会
  • 東京農業大学
2025年9月
【講演】
単独
  • 災害時に役立つ調理法、パッククッキングについて
  • 2025年度市民講座「知る・備える・行動する」~東灘の地域防災と医療~
  • 甲南大学平成記念セミナーハウス
2025年6月
【講演】
単独
  • 災害時における調理法
  • 神戸復興30周年記念栄養セミナー
  • 神戸ファッションマート
2025年6月
【著書】
共著
  • 栄養疫学
  • 栄養科学シリーズ 公衆栄養学 第7版
  • 講談社サイエンティフィック
2025年2月
【著書】
共著
  • 栄養疫学
  • 栄養科学シリーズ 公衆栄養学概論 第3版
  • 講談社サイエンティフィック
2025年3月
直近1年分の研究活動を掲載しています。過年度の研究活動一覧

一覧へ戻る

ページトップへ

SPECIAL CONTENTS

〒658-0001 神戸市東灘区森北町6-2-23