• 【社会貢献課】震災メモリアル講演会「三陸のクジラ捕りと東日本大震災」

EVENTイベント

TOPに戻る

• 2/3 THU

震災メモリアル講演会
「三陸のクジラ捕りと東日本大震災」

阪神・淡路大震災から27年、また東日本大震災から11年が経とうとしています。
本学では、震災復興支援活動として、「震災を経験した神戸の大学だからこそ、できることがあるのではないか」との思いのもと、2012年から継続して復興支援イベントや講演会を実施しています。

今年度は、2011年東日本大震災発生直後から被災地のひとつ宮城県石巻の小型捕鯨の町鮎川を調査し、4年間にわたりフィールドワークを行った本学学長の森田勝昭が、未来に向け「働くこと」「生きること」について語ります。

【タイトル】
 三陸のクジラ捕りと東日本大震災

【講 師】
 森田 勝昭 教授(本学 学長)

【日 時】
 2022年2月3日(木)14:40~(90分)

【参加費】

【対 象】
 一般 / 在学生 / 卒業生 /  教職員

【開催形式】
 オンライン(Zoom)

【申込期間】
 2021年12月20日(月)~2022年1月27日(木)まで

お申込み前に以下の注意事項を必ずご確認ください。

(オンライン講座受講の際のご注意)
●本講座は「Zoom」で実施するオンライン講座です(Zoom公式サイト)。受講にあたっては、①PCやスマートフォン等の端末機器、②インターネット回線、③Zoomのクライアントソフトウェア等の準備が必要になります。③については、次のリンクを参考に、個人で受講環境を整えてください。なお、Zoomは無料プランでもご受講可能です。
 推奨環境(PC等): Zoom公式サイト Windows、macOS、Linuxのシステム要件
 推奨環境(スマートフォン): Zoom公式サイト iOSとAndroidのシステム要件
●受講申込み前に、Zoomが利用できるかどうかをご確認ください。
  視聴確認ページ:Zoom公式サイト ミーティングテストに参加
●当センターではPCやスマートフォン等の操作、環境設定、Zoomのクライアントソフトのインストール等に関するサポートはいたしかねます。ZoomのFAQページこくちーずのZoomの操作方法などを参照の上、個人で設定してください。
●LANケーブルもしくはWi-Fiに接続し、通信環境の良いところから参加してください。
●通信料は、受講者様個人のご負担となります。

(トラブル発生時の対応)
●講師のPCやインターネット接続の障害等に起因する講座の中断が30分以上あった場合は、当該講座を中止とします。
●PCやスマートフォン等機器やインターネット回線の障害等に起因する講座受講上のトラブルにつきましては、当センターでは責任を負いかねます。

(その他注意事項)
●講座映像の撮影、録画、録音は固くお断りいたします。
●当センターでは記録、オンデマンド配信のために講座映像を録画いたします。
●講座での配布教材等を他媒体で配布するなど、受講目的以外で利用することは固くお断りいたします。
●講座や動画の視聴URL、パスワードを第三者と共有することは固くお断りいたします。

(個人情報について)
受講申込にご記入いただいた個人情報は、本講座の案内書を送付する場合や、受講手続の際に必要な書類作成、データの統計処理、その他本学の講座にかかわる目的にのみ使用します。なお、上記業務の一部を第三者機関に委託していますが、上記利用目的の達成に必要な範囲を超えて皆様の情報を利用することはありません。

↓↓受講申込方法はこちらから↓↓
【受講申込方法】
≪一般、卒業生の方≫
●講座の受講には、事前の申し込みが必要です。申込サイト「こくちーず」からお申し込みください。
※オンライン講座には「こくちーず」でのお申し込みが必須の為、web申込に限定しております。
●申込手続き完了後、申込サイト「こくちーず」からメールにて、受講に必要な情報を送信いたします。PCからのメールを受信可能にしておいてください。
●「こくちーず」からメールが届かない場合は、kouken@konan-wu.ac.jpまでご連絡ください。

こくちーず申込サイトはこちら

≪ 在学生・教職員≫
Microsoft365 Forms 学内者専用申込フォーム