企業・研究機関の方へ

NEWS企業・研究機関の方へのニュース

【看護学科】子ども虐待防止を啓発する「オレンジリボン運動」に学生が参加しました

• 2021.04.16
  • 教員・学生の活動

オープンキャンパスで活動する学生

本学看護学科で助産を学ぶ学生が「オレンジリボン運動」に参加し、子ども虐待防止の啓発活動に取り組みました。

「オレンジリボン活動」について
NPO法人 児童虐待防止全国ネットワークが推進する子ども虐待防止に関する市民啓発運動です。同団体では、啓発活動の一環として、学園祭等を利用した学生主体型の「オレンジリボン運動」を展開しています。2020年度、兵庫県内の看護系の大学では甲南女子大学を含む2大学が参加しました。

本学学生の活動について
活動に参加したのは、看護学科で助産学を学ぶ学生です。昨年12月に開催のオープンキャンパスにあわせて、来場者への知識普及とオレンジリボンの配布に取り組みました。2021年度も継続して活動を展開する予定です。当日の活動内容や参加学生の声をまとめた活動報告書が同団体HPにて公開されています。ご関心おありの方はぜひご覧ください。

活動報告書はこちら

【参考リンク】オレンジリボンについて(※外部リンク|NPO法人児童虐待防止全国ネットワーク)

オープンキャンパス活動の様子