企業・研究機関の方へ

NEWS企業・研究機関の方へのニュース

生活環境学科 濵口郁枝教授と大阪ガス株式会社との共同研究が「キッズデザイン賞」を受賞しました。

• 2021.09.29
  • 教員・学生の活動
人間科学部 生活環境学科 濵口郁枝教授と大阪ガス株式会社との共同研究「小学生における食育プログラム『和食だし体験講座』が及ぼす行動変容に関する研究」が第15回キッズデザイン賞を受賞しました。

キッズデザイン賞について
キッズデザイン賞(主催 特定非営利活動法人キッズデザイン協議会/後援 経済産業省、内閣府、消費者庁)は、子どもたちの安全・安心と健やかな成長発達に役立つ優れた製品・サービス・空間・活動・研究を対象とする顕彰制度です。

受賞部門について
本研究は「子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門」、「調査・研究」カテゴリーで受賞しました。

研究について
  • この研究は、大阪ガス株式会社主催の出張授業「和食だし体験講座」に甲南女子大学 生活環境学科が協力し、参加した小学生高学年の受講後の行動変容に関するアンケート調査(有効回答:3,493件)に対して、分析を行いました。
  • この研究では、出張授業に参加した小学生と保護者から回答を得た2019年度のアンケート結果をもとに、食や料理に関する興味や関心の変化、だしや料理を通じた保護者とのコミュニケーションの活性化、健康的な食生活への効果など、家庭での行動変容について検証しました。その結果、健康的な食生活への改善、調理に対する関心の高まり、家族とのコミュニケーションの活性化などに関していずれも有意な変化が確認されました。

関連URL
大阪ガス株式会社 公式Webサイト
▶︎ 出張授業「和食だし体験講座」に関する共同研究が第15回キッズデザイン賞を受賞しました(※外部リンク)