卒業生の方へ

• 卒業生の方へ
  • ニュース一覧
  • 【生活環境学科】社会環境研究ゼミが、伊丹市・ノーリツとの連携で「“いたみでCOOL CHOICE”」の運営に参画しました

NEWS卒業生の方へのニュース

• 2022.12.13
  • 教員・学生の活動
人間科学部 生活環境学科 中野ゼミ(社会環境研究ゼミ)が、兵庫県伊丹市が主催する「おふろ」をテーマにしたウォームビズ推進イベント“いたみでCOOL CHOICE(※1) 〜おふろに入って暖かく過ごそう〜”の運営に参画しました。この取り組みは、地球温暖化対策を推進している伊丹市と、おふろの良さを広める活動を行う「おふろ部(※2)」の運営をしている株式会社ノーリツ甲南女子大学との産官学連携によるものです。

イベントは2022年12月10日(土)に伊丹市スワンホールにて行われ、市民の親子ら39名が参加しました。学生たちは、参加者を対象に環境に優しい入浴方法を伝授し、子どもたちと入浴剤づくりを行うなど、大学での学びを生かして活動に取り組みました。

■ イベント概要

“いたみでCOOL CHOICE ”~おふろに入って暖かく過ごそう~”
  • 主催:伊丹市 総合政策部 グリーン戦略室
  • 日時:2022年12月10日(土)13時~15時15分
  • 場所:スワンホール (伊丹市昆陽池2-1)
  • 参加者:伊丹市民の親子39名
  • 参加学生:甲南女子大学 人間科学部 生活環境学科 中野ゼミ3年生・4年生 18名
  • イベント内容 ▶︎ステージイベント:おふろ王国物語、楽しいお風呂レッスンアニメ上演:「ガラスの地球を救え」プロジェクト「地球との約束」ワークショップ:入浴剤づくり
※1:COOL CHOICE(クールチョイス)
政府が掲げた、温室効果ガスの排出量削減目的達成のために、省エネ・低炭素型の製品・サービス・行動など、温暖化対策に資するあらゆる「賢い選択」を促す国民運動です。

※2:おふろ部
2016年2月26日(ピースなふろの日)にスタートした、おふろ好きな人の輪を広げていく産官学連携プロジェクトです。株式会社ノーリツ、兵庫県内の大学、神戸市水道局から連携が始まり、2017年より甲南女子大学も参画しました。メインの活動として、ウェブメディアを運営しています。甲南女子大学「おふろ部」は、人間科学部 生活環境学科で環境教育など社会環境について学ぶ中野ゼミが、ゼミの取り組みとして展開しています。