保証人(保護者)の方へ

NEWS保証人(保護者)の方へのニュース

新型コロナウイルスワクチン職域接種にあたって -接種意向調査協力のお願い-

• 2021.06.22
  • 感染症関係
在学生・保証人の皆様へ

昨年初めごろから世界で流行し始めた新型コロナウイルスは、一年半近くたった現在でも私たちの生活に大きな影響を与え続けています。在学生のみなさんにおかれましては、長きに渡って我慢強く学びを続けてくれていることに感謝します。

今後、新型コロナウイルスの感染を最小限に抑え、集団で免疫を獲得し、元の生活を取り戻すため、政府から新型コロナワクチン接種が推奨されています。そこで甲南大学、神戸薬科大学、そして甲南女子大学は、甲南医療センター、東灘区役所の協力のもと、「東灘コンソーシアムワクチン接種協議会」を立ち上げ、ワクチンの職域接種(武田/モデルナ社)を共同で行うことを決定しました。

職域接種とは、ワクチン接種に関する地域の負担を軽減し、接種の加速化を図っていくために、企業や大学等においてワクチンの接種を行うものです。第1回目の接種は7月中を目途に、甲南大学岡本キャンパスの講堂兼体育館を会場とし、甲南医療センターからは医師と看護師、神戸薬科大学からは薬剤師そして甲南女子大学からは看護師を派遣して、万全の態勢で行う計画です。2回目は1回目の接種から4週間後に行います。

ワクチン接種の副反応(発熱やアレルギー反応)については各種報道もされており、不安に感じている方、持病や体質により接種できない方もおられることと思います。ワクチン接種は強制ではなく、接種しないことでの不利益を被ることは絶対にありません。

一方、積極的にワクチンを接種したいと考える方もいらっしゃると思います。我々は、一人でも多くのワクチン接種希望者に、接種の機会を提供したいと考えています。ただし、ワクチンを接種することで、感染防止対策を独自に緩めて良い理由にはなりませんので、引き続き大学からの発信情報に従い、感染防止対策を徹底してください。

下に参考となるwebページを挙げますので、ワクチン接種のリスクとメリットの双方をしっかりと理解し、またご家庭内でも相談したうえで、接種する・しないの判断をしてください。未成年者(18歳・19歳)の方々につきましては接種にあたって、必ず保証人の同意を得てから接種するようにしてください。

なお、接種に先駆けて全学生の接種意向調査を実施します。以下のアンケート回答フォームにアクセスし、6月28日(月)までに必ず全員ご回答ください。本調査は接種の準備に際して重要な調査ですので、漏れなくご回答いただきますよう、ご協力のほど、お願い申し上げます。

[参考webページ]
【新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針(ワクチン部分抜粋)(令和3年5月28日)】
【新型コロナワクチンについて皆さまに知ってほしいこと(首相官邸/厚生労働省)】
【新型コロナワクチンQ&A(厚生労働省)】