保証人(保護者)の方へのニュース
ひがしなだスイーツめぐり「スイーツ作り教室」を開催しました
- 2023.11.10
- お知らせ
東灘区で毎年秋に開催されている「ひがしなだスイーツめぐり」のウィークリーイベントとして、10月28日(土)に生活環境学科 濵口郁枝教授(食生活分野)が「簡単!おいしい!スイーツ作り教室」を学内で開催しました。
今回は、「チーズとゴマの和風スコーン」、「ココアとゴマの和風スコーン」、「まろやかなコーヒー牛乳味の『和風パンナコッタ』」、「バナナきな粉ミルクセーキ」を作りました。
休日の開催ということで、たくさんの応募があった中、抽選で選ばれたみなさんが参加し、午前と午後の2回実施しました。
本学生活環境学科の学生がサポートしながら、お菓子作りを体験し、作った後は、みなさんで試食していただきました。
「簡単に手作りできて、とてもおいしかった」、「家でも作ってみたい」、「来年も参加したい」などの感想をいただきました。また、ハロウィンが近いということで、本学学生手作りの「健康的な食材を使用した『アーモンドぼうろ』」をサプライズプレゼントとしてお渡しし、大盛況で終えることができました。
なお、今回の催しは、農林水産省の「Let’s和ごはんプロジェクト」および「牛乳でスマイルプロジェクト」の一環としても実施されました。
ご参加くださったみなさまには、心よりお礼申し上げます。
〈社会貢献課〉
今回は、「チーズとゴマの和風スコーン」、「ココアとゴマの和風スコーン」、「まろやかなコーヒー牛乳味の『和風パンナコッタ』」、「バナナきな粉ミルクセーキ」を作りました。
休日の開催ということで、たくさんの応募があった中、抽選で選ばれたみなさんが参加し、午前と午後の2回実施しました。
本学生活環境学科の学生がサポートしながら、お菓子作りを体験し、作った後は、みなさんで試食していただきました。
「簡単に手作りできて、とてもおいしかった」、「家でも作ってみたい」、「来年も参加したい」などの感想をいただきました。また、ハロウィンが近いということで、本学学生手作りの「健康的な食材を使用した『アーモンドぼうろ』」をサプライズプレゼントとしてお渡しし、大盛況で終えることができました。
なお、今回の催しは、農林水産省の「Let’s和ごはんプロジェクト」および「牛乳でスマイルプロジェクト」の一環としても実施されました。
ご参加くださったみなさまには、心よりお礼申し上げます。
〈社会貢献課〉