保証人(保護者)の方へのニュース
甲南女子大学(生活環境学科「濵口ゼミ」)が農林水産省近畿農政局と共同で『和食・食文化セミナー「和菓子と日本茶の魅力発見」』を開催しました|農林水産省近畿農政局連携事業
- 2025.12.04
- 教員・学生の活動

本セミナーは、日本の伝統的な食文化への理解とを深めるとともに、地域の食資源に触れ、保護・継承することを目的として実施したものです。
基調講演では、本学 人間科学部 生活環境学科の濵口郁枝教授が「和のこころをつなぐ、和菓子の『わ』」をテーマに、和菓子に込められた文化的背景や魅力を紹介しました。続いて、日本茶を楽しむ会Tan-te 代表・中尾真紀子氏より、「あなたの知らない丹波篠山茶の世界」と題した講演が行われ、日本茶の奥深い世界について紹介しました。
後半の調理実習では、参加者が豆腐みたらし団子と和風パンナコッタの和菓子作りに挑戦し、せん茶(丹波篠山茶)をおいしく淹れる体験を行いました。濵口ゼミの学生10名が調理補助として参加し、和やかな雰囲気の中、参加者とともに学びの場をつくりました。
会場は、終始笑顔に包まれ、参加したお子さまと保護者の皆さまには、「和食と食文化の奥深さについて知ることができた」、「自分で作った和菓子がとても美味しかった」と大変好評をいただきました。参加いただいた皆さまに心より御礼申し上げます。
※《「和食の日」(11 月24 日)》
「いい(11) に(2) ほんしょ(4) く」と読む語呂合わせから、一般社団法人和食文化国民会議によって制定されました。
=============
(1)基調講演1
講演:和のこころをつなぐ、和菓子の「わ」
講師:甲南女子大学 人間科学部 生活環境学科
教授 濵口 郁枝氏
(2)基調講演2
講演:あなたの知らない丹波篠山茶の世界
講師:日本茶を楽しむ会Tan-te
代表 中尾 真紀子氏
(3)調理実習
調理実習:和菓子(豆腐みたらし団子、和風パンナコッタ)作りと
せん茶(丹波篠山茶)のおいしい淹れ方を体験します。
和菓子作り講師:甲南女子大学 人間科学部 生活環境学科 教授 濵口 郁枝氏
せん茶の淹れ方講師:日本茶を楽しむ会Tan-te 代表 中尾 真紀子氏
調理補助:甲南女子大学 濵口ゼミの学生 10名
=============
(参考)
・生活環境学科 濵口ゼミ「和食文化継承プログラム」が農林水産省近畿農政局「プレミア関西 食の『わ』プログラム」として表彰されました/本学HP
・農林水産省近畿農政局×甲南女子大学 包括的連携協定の締結について/本学HP













